Kichererbsen Hummus ist ein Mezze Dip aus der arabischen Küche. Hier sind die besten Hummus Rezepte als Dips für Vorspeisen oder Brotaufstrich.
Hummus ist eine Spezialität aus der arabischen Küche. Er besteht aus Kichererbsen mit Olivenöl, Tahini Sesampaste, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Cumin. Der cremige Kichererbsenpüree darf auf keiner Mezze Tafel fehlen und wird auch als einfache Mahlzeit mit Fladenbrot gedipt. Hummus schmeckt auch toll zu Falafel oder anderen arabischen Gerichten.
Das Geheimnis des Hummus liegt in der Cremigkeit, daher hat jede arabische Hausfrau ihr eigenes Geheim-Rezept für den besten Hummus der Welt. Echte Hummus Experten schwören auf frisch gekochte Kichererbsen, man kann aber auch fertig gekochte Erbsen aus der Dose oder dem Glas nehmen, wenn es schnell gehen muss.
Hummus gibt es aber nicht nur aus Kichererbsen, sondern auch mit anderen Hülsenfrüchten: aus Linsen, Bohnen oder Erbsen, aber auch aus Kürbis, Avocado, Süßkartoffeln, Rote Beete oder Pastinaken. Man kann ihn in unzähligen Varianten und Geschmacksrichtungen zubereiten.
Ich liebe Hummus, in allen Varianten und stelle Euch hier meine besten Rezepte vor:
Die besten Hummus Rezepte für Dips und Brotaufstrich
Klassischer Hummus
Klassischer Hummus oder Hummus besteht aus Kichererbsen, Tahini Sesammus, Knoblauch, Olivenöl und Salz.
Kichererbsen Hummus Variationen
Hummus aus anderen Hülsenfrüchten
Hummus mit Gemüse
Hummus Rezepte, die ich noch ausprobieren will:
- Kichererbsen Hummus mit Spinat und Schafskäse: 280 g Kichererbsen, 50 g Schafskäse, 230 g Spinat, 1-2 Knoblauchzehen, 2 EL Zitronensaft, Olivenöl, 1/8 TL Zimt, Pinienkernen
- Hummus aus schwarzen Bohnen mit Chili und Koriander: 280 g schwarze Bohnen (Black beans), 1 Chilischote, Knoblauch, 2 EL Limettensaft, 1/4 Bund Koriander, 1 TL Cumin, 1 TL Paprikapulver, 1 Prise Cayennepfeffer
- Kichererbsen Hummus mit Harissa: 280 g Kichererbsen, 2-3 EL Tahini, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 2 EL Harissa, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Zitronenzesten, geröstete Mandeln und frische Minze,
- Hummus aus weißen Bohnen mit getrockneten Tomaten und Oregano: 280 g weiße Bohnen, 2-3 EL weißes Mandelmus oder Cashewmus, 50 g getrocknete Tomaten, 2-3 EL Olivenöl, 2-3 Knoblauchzehen, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Oregano
- Edamame Hummus: 280 g Edamame Bohnen, 2-3 EL Tahini, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 2 Zitronensaft
- Hummus Tapenade mit schwarzen Oliven, Chili und Petersilie: 280 g Kichererbsen, 2-3 EL Mandelmus oder Haselnussmus, 1 Chilischote, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 60 g schwarzen Oliven, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Zitronenzesten, 1/4 Bund Petersilie
- Kichererbsen Avocado Humus mit Chili und Limetten: 280 g Kichererbsen , 1 Avocado, 1 Chilischote, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 2 EL Limettenssaft, 2 TL Limettenzesten
- Kichererbsen Hummus mit Erdnusbutter: 280 g Kichererbsen, 2-3 EL Erdnusbutter, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 2 Zitronensaft
- Kichererbsen Hummus mit gerösteten Paprika und Schafskäse: 280 g Kichererbsen, 2-3 EL Tahini, 2 geröstete Paprikaschoten und 1 Chilischote , alternativ 1 TL Chilipulver o der Sambal Olek, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Zitronenzesten, 50 g Schafskäse und Mandeln
- KIchererbsen Hummus mit gerösteten Möhren und Knoblauch: 280 g Kichererbsen, 2-3 EL Tahini, 2-3 geröstete Möhren und Knoblauchzehen, 2-3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Zitronenzesten, 1 TL Cumin, geröstete Dukkah Mandeln
- Erbsen Hummus mit Avocado, Limetten und Minze: 280 g Erbsen, 2-3 EL Tahini, 1 Avocado, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Knoblauchzehen, 2 Limettensaft, 2 TL Limettenzesten, frisch Minze und Pistazien
- Maronen Hummus: 300 g gerösteten Maronen alternativ gekochte Maronen, 2-3 Tahini, 1-2 Knoblauchzehen, 2-3 EL Zitronensaft, 2-3 EL Olivenöl, 1/2 TL Cumin, 1/4 TL Kardamon, 1/4 TL Zimt, 1/8 TL Muskat, gerösteten Haselnüsse .
- Rote Linsen Hummus mit gerösteten Karotten, Walnüssen und gerösteten Kürbiskernen: 100 g Rote Linsen, 4 gerösteten Karotten und Knoblauchzehen, 2 EL Tahin Sesampaste, 2-3 EL Olivenöl, 2-3 EL Zitronensaft und Zesten, 25 g Walnüsse, 1/4 Bund Korianderkraut, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Cumin, 1/4 TL Koriander, 1/8 TL Cayennepfeffer, 1/2 TL Paprikapulver edelsüß, Deko: frische Petersilie und gerösteten Kürbiskernen
- Klassischer Hummus mit gerösteten Kichererbsen, Zwiebeln, Granatapfelkernen und Feta
Was sind Eure Lieblings-Rezepte für Hummus?
[…] Hummus aus schwarzen Bohnen mit gerösteten Karotten und Süßkartoffeln ist eine weitere Hummus-Variantion mit Bohnen statt […]
[…] Brokkoli Bällchen schmecken super mit Hummus, Tahini-Dips oder mit süß-scharfer Hot […]
[…] liebe Hummus in allen Variationen, aber dieser hier könnte mein neuer Favorit […]
[…] Brot schmeckt gigantisch lecker, mit leckeren Dips oder Hummus als […]
[…] toll zu Hummus und anderen orientalischen […]
[…] Hummus oder Tahini Dressing oder beliebigen anderen Dips oder Dressings […]
[…] sind vegan und glutenfrei- und sehr sehr lecker mit Hummus oder Dips Eurer Wahl, z.B. Mandel Hummus oder Orangen Cashew Tahini oder Orangen Curry […]
[…] Pastinaken Erdnuss Fladenbrot schmeckt perfekt mit Brotaufstrich, Dips, Hummus oder […]
[…] Tahini Miso Brotaufstrich Wildkräuter Salat mit Miso Tahini Knoblauch Dressing Japanischer Auberginen Salat mit Sesam Ingwer Sauce Die besten Hummus Rezepte für Dips […]
[…] Hummus mit gerösteten Karotten ist eine meiner unzähligen Hummus Variationen. Auch mit Karotten habe ich schon verschiedene Hummus Variationen zubereitet, […]
[…] Artischoken Hummus besteht aus einer klassischen Hummus Basis gemixt mit Artischocken aus dem Glas. Gewürzt und getoppt wird der Hummus mit ägyptischem […]
[…] besonderen Kick erhält dieser Hummus durch das Haselnuss Mus, das den Hummus besonders nussigen macht und das Za’atar, das diesem […]
[…] liebe Kichererbsen, ob im Hummus, Gemüsebeilage, Curry, Falafel , Suppe oder Salat. Besonders im Salat bieten die kleinen […]
[…] Die Dukkah Kartoffel passen super zu Gemüse, zum Beispiel gerösteter Rosenkohl und Hummus. […]
[…] schmeckt toll mit Hummus oder Dips. Ich habe ihn mit meinem Bärlauch Avocado Creme Dip serviert. Aber auch Kidneybohnen […]
[…] auch dieser Dip aus einer Resteverwertung entstanden. Wir hatten Freunde eingeladen und ich wollte Hummus machen. Im Kühlschrank hatte ich noch eine große Portion gekochte Beluga Linsen vom Vortag. Also […]
[…] diesem Rezept mischt sich das Traditionsgericht Hummus aus der arabischen Küche mit korsischen Aromen zu einem einzigartigen Dip. Eine andere Hummus […]
[…] schmecken Nussmus und selbstgemachte Marmelade oder Hummus und […]
[…] schmecken geröstete Kartoffeln und Hummus oder andere orientalische […]
[…] ich die gerösteten Knollen mit einer leckeren fruchtigen Orangen Tahini Sauce. Aber auch Hummus oder andere Dips passen gut […]
[…] dann kam mir die Idee mit dem Hummus. Ich werde ja nie müde, immer wieder neue Hummus Varianten auszuprobieren. Von meiner amerikanische Variante mit selbstgemachter Peanut Butter war ich schon […]
[…] Der grüne Hummus ist einfach und schnell gemacht und ist unglaublich köstlich. Er ist der perfekte Beweis, dass Hummus nicht nur aus Kichererbsen schmeckt, sondern es gibt zahlreiche köstliche Hummus Varianten aus allen möglichen Hülsenfrüchten. […]
[…] gehört zu meinen Lieblingsspeisen. Ich habe schon unzählige Varianten ausprobiert: siehe Die besten Hummus Rezepte für Dips. Nicht nur mit klassischen Kichererbsen, sondern mit anderen Hülsenfrüchten und […]
[…] habe sie herzhaft zubereitet und dazu schmeckt zum Beispiel Linsen Hummus oder jeder andere Hummus oder Dip oder […]
Tausend Dank für dieses Potpourri an Hummus Variationen! i Sie klingen alle sooo lecker!! Ich melde mich dann mit welcher Variante ich angefangen habe.
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Hummus ist auch wirklich eine große Leidenschaft von mir. Ich habe inzwischen auch mit noch weitere Varianten experimentiert, die ich mal auf dieser Seite aktualisieren muss ?. Mein neuer Favorite ist Haselnuss Hummus. Du kannst einfach auf meiner Seite nach Hummus suchen, dann findest du auch die neueren Varianten. Viel Spaß und lass mich wissen, welcher Dir am besten geschmeckt hat. Liebe Grüße Melli
[…] Für dieses Rezept brauchst du also nicht viele Zutaten: Catalogna, etwas Knoblauch, Zwiebeln, Olivenöl, Granatapfelsirup und etwas Salz und Pfeffer. Hindbeh schmeckt am besten mit Fladenbrot und Hummus. […]