Meine Falafel, Veggy Burger oder Bratlinge sind vegan und glutenfrei und bestehen aus leckerem Gemüse, Hülsenfrüchten und Gewürzen.
Falafel, Veggy Burger oder Bratlinge eignen sich als Fingerfood für jede Party oder als vegane Füllung für Fladenbrote, Tortilla und Crepes oder als leckere Beilage zu Gemüsegerichten und Salaten.
Es gibt sie in unzähligen Varianten. Hier sind meine besten Rezepte:
Die besten Falafel, Veggy Burger oder Bratlinge
Die besten Falafel Rezepte
Bei Falafel handelt es sich um vegetarische Kichererbsen Bällchen mit Gewürzen , die ihren Ursprung in der arabischen Küche haben. Dort gehören sie zum alltäglichen Speiseplan. Sie sind vor allem ein beliebter Imbiss der Straßenküchen und Imbissbuden und eine gesunde Alternative zum klassischen Döner und als leckeres Fingerfood für Party oder Buffet.
Falafel wird traditionell auf einer Basis von pürierten Kichererbsen zubereitet. Alternativ können Falafel auch aus Bohnen, Linsen oder anderen Hülsenfrüchten zubereitet werden. Außerdem gehören Zwiebeln, Knoblauch, frischer Koriander, Petersilie oder Minze zu den traditionellen Zutaten. Zusätzlich Gewürze wie Cumin, Zimt, Chili, Paprika oder Koriander.
Die Falafel werden traditionell mit einer Minz- oder Sesamsoße auf Joghurtbasis serviert. Die Falafel schmecken aber auch toll mit Hummus, Aioli oder anderen Dips.
Normalerweise werden Falafel frittiert. Dabei nehmen die Falafel allerdings viel Fett auf. Aus dem Ofen sind sie wesentlich fettärmer und damit gesünder, allerdings muss man im Ofen darauf achten, das die Falafel nicht zu trocken werden. Das Geheimnis knuspriger Falafel ist, dass die Kichererbsen nur eingeweicht, aber nicht gekocht werden. Dadurch behalte nach sie eine etwas chrunchigere Struktur.
Ein klassisches Rezept für Falafel
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 2-3 EL Kichererbsenmehl
- 1 Zwiebel
- 3-5 Knoblauchzehen, roh oder geröstet
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 2 TL Cumin, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kurkuma (optional)
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/8 TL Kardamon, gemahlen
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Meersalz oder Himalaya Salz
- 2 EL Zitronensaft und Abrieb
- 2-3 EL Olivenöl oder Traubenkernöl
Die besten Falafel Variationen
Die kleinen Knusper-Bällchen lassen sich aus beliebigen Kombinationen von Hülsenfrüchten, Saaten und Nüssen erstellen.
- Kohlrabi Falafel mit Kichererbsen und Buchweizen Sprossen
- Karotten Hirse Falafel mit Tahini, Hanf und Kürbiskernen
- Mandel Spinat Falafel mit Sesamkruste
- Blumenkohl Bohnen Mandel Falafel mit Rote Bete Dip
- Blumenkohl Mandel Sesam Falafel
- Blumenkohl Hanf Falafel mit Haselnüssen
- Brokkoli Falafel mit Cashew und Chia
- Hirse Kichererbsen Falafel mit Schwarzkümmel-Sesamkruste
- Gesunde Falafel mit Pistazien aus Ofen mit Sesam Minze Joghurt
- Karotten Sesam Falafel mit Za’atar und Tahini Miso Dressing
- Rote Falafel aus Kidneybohnen
- Kürbis Kichererbsen Falafel mit Tahini Chili Dip und Avocado Hummus
- Walnuss Petersilien Falafel aus gekeimten Kichererbsensprossen
Die besten Rezepte für Gemüse-Bratlinge und Veggy Burger
- Kohlrabi Lauch Puffer
- Pastinaken Karotten Puffer mit Walnüssen und Hanf
- Bulgur Buletten mit Tahini Minz Dip
- Hirse Mais Polenta Bratlinge mit Pesto (Grundrezept)
- Kürbis Karotten Kartoffel Bratlinge mit Pistazien
- Sellerie Karotten Bratlinge mit Petersilienwurzel und Kürbiskernen
- Veggy Burger aus Schwarzen Bohnen, Süßkartoffeln, Reis und Kürbiskernen
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