Geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce

Geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce

Die gerösteten Pastinaken und Topinambur sind eine samtige und sättigende Gemüsegericht. Die Orangen Tahini Sauce bietet den fruchtigen Aroma-Kick.

Geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce
Geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce

Pastinaken und Topinambur, Orangen und Granatapfel haben jetzt Saison und ergänzen sich famos zu diesem grandiosen Gemüsegericht.

Topinambur schmeckt süßlich und erinnert an Artischokenherzen. Der englische Name ist daher auch Jerusalem Artichoke. Die Knolle kann sowohl roh in Salaten als auch gebraten, geröstet, frittiert oder in Salzwasser gekocht verzehrt werden. Topinambur enthält viel Inulin, ein Ballaststoff und Präbioticum, was die Knolle als besonders wertvoll und gesund macht.

Nichts geht über geröstete Gemüse:

In diesem Rezept kombiniere ich die gerösteten Knollen mit einer leckeren fruchtigen Orangen Tahini Sauce. Aber auch Hummus oder andere Dips passen gut dazu.

Das Rezept für die geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce

Geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce
Geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce

Zutaten für die Pastinaken und Topinabur

  • 3-4 Pastinaken
  • 500 g Topinabur
  • 1-2 Karotten (optional)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer, fein gehackt oder gerieben
  • 1-2 EL Olivenöl, extra vergine
  • 1 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Isot
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Orangen Tahini Sauce

  • 2 EL flüssiges Tahini
  • 1 Orange, frisch gespresst
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Cumin
  • 1/4 TK Koriander, gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten Für die Deko

  • 1/2 Granatapfel, entkernt
  • eine Handvoll frischer Koriander
  • eine Handvoll frische Minze
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup

Anleitung für die Gerösteten Pastinaken und Topinabur mit Orangen Tahini Sauce

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Pastinaken und Topinabur schälen und grobe Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  4. Das Gemüse in einer Ofenform mit Olivenöl, dem Ahornsirup und den Zwiebeln und Gewürzen vermischen und bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten rösten.
  5. In der Zwischenzeit den Dip zubereiten.
  6. Alle Zutaten für den Dip in einem Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten.
  7. Wenn das Gemüse gar ist, Aus dem Ofen nehmen, mit frischen Kräutern und Granatapfelkernen garnieren. Zusammen mit dem Dip servieren und genießen.
  8. Guten Appetit!
Geröstete Pastinaken und Topinambur mit Orangen Tahini Sauce
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Geröstete Pastinaken und Topinabur mit Orangen Tahini Sauce
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Monika
Monika
April 24, 2021 19:55

Liebe Melli

Das klingt richtig spannend und appetitlich! Was würdest du ersatzweise nehmen, wenn kein Isot zur Hand ist? Und: ist hier „Isot Biber“ gemeint? Beim Googeln wurde ich nicht so recht schlau.

Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte – du machst dir so viel Mühe, und es gibt kaum je ein Rezept, was ich nicht gleich selber ausprobieren möchte (oder noch lieber SOFFFORT vorgesetzt bekäme…😅).

Liebe Grüsse aus der Schweiz, Monika

Monika
Monika
Mai 27, 2021 22:38
Reply to  leckerlife

Vielen Dank, liebe Melli 😘