Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney

Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney

Dieser geröstete Blumenkohl mit Birnen Chutney ist ein tolles Gemüsegericht als Beilage zu Gewürzreis oder gewürzten Kartoffeln.

Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney
Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney

Der Blumenkohl wird zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen im Backofen geröstet.

Das Birnen Chutney mit Datteln und Chili, Ingwer, Zwiebeln, Rosinen und Gewürzen ist gesund und schmeckt toll als würzige, süß-pikanter Dip zu Gemüse wie dem gerösteten Blumenkohl.

Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney
Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney

Das Birnen Chutney mit Datteln und Chili ist eine weitere Kreation meiner zuckerfreien Chutneys, gesüßt nur mit Datteln und Rosinen und auch das hält sich erstaunlich lang. Es stimmt also nicht, dass man zum Konservieren massenhaft Zucker braucht. Die Konservierung übernimmt hier der Apfelessig und die Hitze.

Das Rezept für den gerösteten Blumenkohl Mit Birnen Chutney

Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney
Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney

Zutaten für den gerösteten Blumenkohl

  • 1 kleiner Blumenkohl, in kleine Röschen
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl, extra vergine
  • 1 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Paprika Flocken (Isot oder Pul Biber)
  • 1/4 TL Cayenne Pfeffer
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney
Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney

Zutaten für das Birnen Chutney mit Datteln und Chili

  • 600 g Birnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • ein großes Stück frischer Ingwer
  • 150-200 g Datteln
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Kardamom Samen
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL gemahlener schwarzer Lang-Pfeffer oder Nelkenpfeffer
  • 1/2 TL Piment
  • eine Prise Salz
Birnen Chutney mit Datteln und Chili
Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Zubereitung des Birnen Chutney mit Datteln und Chili

  1. Birnen halbieren und entkernen. Die Birnen achteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Datteln entkernen und fein hacken.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
  3. In einem Topf das Öl erhitzen und die Gewürze unter Rühren anbraten, bis sie duften. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und glasig dünsten.
  4. Mit Apfelessig ablöschen. Die Birnen, Datteln und Rosinen dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 30-40 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
  5. Während das Chutney köchelt, könnt ihr den Blumenkohl vorbereiten.
Birnen Chutney mit Datteln und Chili
Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Zubereitung des gerösteten Blumenkohl

  1. Zwiebel fein hacken. Aprikosen entkernen und grob hacken. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Blumenkohl zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und den Gewürzen in einer ofenfesten Form zusammen mit Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern und bei 180 Grad ca. 20 Minuten rösten.
Gerösteter Blumenkohl mit Birnen Chutney
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Geröstetet Blumenkohl mit Birnen Chutney
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