Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Das Birnen Chutney mit Datteln und Chili, Ingwer, Zwiebeln, Rosinen und Gewürzen ist gesund und schmeckt toll als würzige, süß-pikante Sauce zu herzhaften Speisen, als Brotaufstrich oder als Dip zu Käse.

Birnen Chutney mit Datteln und Chili
Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Das Birnen Chutney mit Datteln und Chili ist eine weitere Kreation meiner zuckerfreien Chutneys, gesüßt nur mit Datteln und Rosinen und auch das hält sich erstaunlich lang. Es stimmt also nicht, dass man zum Konservieren massenhaft Zucker braucht. Die Konservierung übernimmt hier der Apfelessig und die Hitze.

Das Chutney kommt aus der indischen Küche und ist eine würzige, teils süß-saure-scharf-pikante Sauce. Je nach Variante besteht das Chutney aus Gemüse- und Fruchtstücken mit einer Kombination aus Zwiebeln, Die Beschaffenheit reicht von flüssig über cremig bis hin zu pastös. Darüber hinaus existieren auch Variationen mit Frucht- oder Gemüsestücken.

Das Rezept für das Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Birnen Chutney mit Datteln und Chili
Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Zutaten für das Birnen Chutney mit Datteln und Chili

  • 600 g Birnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • ein großes Stück frischer Ingwer
  • 150-200 g Datteln
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Kardamom Samen
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL gemahlener schwarzer Lang Pfeffer oder Nelkenpfeffer
  • 1/2 TL Piment
  • eine Prise Salz
Birnen Chutney mit Datteln und Chili
Birnen Chutney mit Datteln und Chili

Zubereitung des Birnen Chutney mit Datteln und Chili

  1. Birnen halbieren und entkernen. Die Birnen achteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Datteln entkernen und fein hacken.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
  3. In einem Topf das Öl erhitzen und di Gewürze unter Rühren anbraten, bis sie duften. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und glasig dünsten.
  4. Mit Apfelessig ablöschen. Die Birnen, Datteln und Rosinen dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 45 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
  5. Das Chutney in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen.
  6. Guten Appetit!
Birnen Chutney mit Datteln und Chili
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Birnen Chutney mit Datteln und Chili
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5 thoughts on “Birnen Chutney mit Datteln und Chili

  1. […] Das Apfel/Birnen-Chutney hatte ich schon am Tag zuvor gekocht und musste das nur noch zum Anrichten hinzugeben (Tipp: die Korokken sind der kritische Pfad, die Reduktion kann man auch ganz gut vorbereiten und der Bauch ist im Backofen)… 3 Birnen 1 Apfel (Boskop) 3-4 Datteln (ich hatte nur noch 3) 100 ml Apfelessig 200 ml Apfelsaft 1 Zwiebel 1 Stange Zimt 1 Sternanis 1 Nelke 20-25 gr brauner Zucker ein kleines Stück Ingwer Piment, Muskat, etwas Kardamon 1 Prise Salz/Pfeffer Birnen und Äpfel in kleine Stücke schneiden, Datteln kleinhacken. Die Zwiebel (auch kleingeschnitten, ist klar), Ingwer und die Gewürze kurz in Öl anbraten, mit dem Apfelsaft und Essig ablöschen und den Zucker dazugeben. Einkochen lassen (ich habe das so ca 15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen), abschmecken und in ausgekochte Gläser abfüllen. Inspiriert hat mich dieses Rezept.  […]

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