Der geröstete Blumenkohl mit Maronen ist eine wunderbare Gemüsebeilage für Eure Weihnachtstafel.
Nach meinem Apfel Lauch Gemüse mit Maronen und Salbei und meine Geröstete Pilze und Maronen mit Za‘atar, oder Rosenkohl mit Maronen Pesto nun auch Blumenkohl mit Maronen.
In diesem Rezept wird der Blumenkohl zusammen mit den Maronen geröstet und anschließend zusammen mit einer würzigen Gemüsemischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Pastinaken vermischt.
Das Rezept für den gerösteten Blumenkohl mit Maronen
Zutaten für den GErösteter Blumenkohl mit Kastanien
- 1 mittelgroßen Blumenkohl
- 150 g Maronen, vorgekocht
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL frischer Thymian, fein gehackt
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/4 TL Muskatnuss, geraspelt
- Steinsalz und weißer Pfeffer nach Geschmack
- 1 kleine Lauchstange, fein gehackt
- 1 Pastinake, fein gewürfelt
- 1-2 rote Zwiebeln, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL Salbei, fein gehackt
- 1 TL Rosmarin, fein gehackt oder gemahlen
- 1/2 TL Muskat
- Steinsalz und weißer Pfeffer nach Geschmack
- 100-200 ml Weißwein oder Dry Sherry (optional) , alternativ Gemüsebrühe
- 60 g getrocknete Cranberries oder Wildaprikosen
- eine Handvoll frischer Koriander oder Glattpetersilie
Zubereitung: Gerosteter blumenkohl mit Maronen
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen zupfen, die Kastanien grob hacken. Beides mit Olivenöl und den Lorbeerblättern vermischen und mit Salz und Pfeffer, sowie mit Cumin, Koriander und Muskat würzen. Das Gemüse für 25-30 Minuten im Ofen rösten. Zwischendurch nochmal alles kurz durchmischen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Lauchstange putzen und ebenfalls fein hacken. Die Pastinake schälen und fein würfeln.
- Das Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten, Lauch und Pastinake dazugeben und 2-3 Minuten unter Rühren anrösten.
- Das Gemüse mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten garen.
- Die Cranberries, Muskat, Salbei und Rosmarin dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal ca. 5 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
- Den Blumenkohl und die Maronen dazugeben und unterheben, nochmal alles abschmecken und mit frischen Kräutern dekoriert servieren.
Zusammenfassung
Rezept
Gerösteter Blumenkohl mit Maronen
Verfasser
Leckerlife
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
[…] Gerösteter Blumenkohl mit Maronen […]
[…] Gerösteter Blumenkohl mit Maronen […]