Dieser Karotten Hummus mit Ingwer, Rosinen und Pistazien glänzt vor allem durch die Deko aus Rosinen, Pistazien, Zimt, Kardamom und Cayennepfeffer.
Die Idee zu dieser Hummus Variante habe ich aus verschiedensten anderen meiner Varianten, die hier bei kombiniert habe, u. a. Marokkanischer Kichererbsen Hummus mit gerösteten Karotten und Marokkanischer Hummus mit Aprikosen, Rosinen, Mandeln und Zimt.
Als Hummus Basis habe ich hier allerdings keine Kichererbsen genommen, sondern habe nur geröstete Karotten mit Tahini kombiniert, dazu die typischen Zutaten wie Knoblauch, Zitronensaft, Cumin. Den besonderen Kick erhält der Dip dann auch noch über die Deko aus Rosinen, Pistazien und weitere Gewürze. Alternativ kann man die natürlich auch untermischen.
Das Rezept für den Karotten Hummus mit Ingwer, Rosinen und Pistazien
Zutaten für den Karotten Hummus
- 2-3 mittelgroße Karotten
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 3 EL Tahini
- 1-2 EL Zitronensaft und Zesten
- 1 TL Cumin
- 3-4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- eine Handvoll Rosinen und oder Aprikosen
- eine Handvoll geröstete, gehackte Pistazien, alternativ Mandeln
- Je eine Prise Zimt, Paprika, Kardamom, Cayennepfeffer zur Deko
- 1 EL geröstetes Pistazienöl oder Walnussöl
- Koriander oder Minze
Zubereitung des Karotten Hummus
- Karotten schälen und grob hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem Topf mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Karotten dazugeben, kurz anbraten und auf kleiner Flamme garen, bis die Karotten weich sind.
- Etwas abkühlen lassen und zusammen mit den anderen Zutaten in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer glatten Paste verarbeiten.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronenzesten und Koriander garniert servieren.
[…] Karotten Ingwer Hummus mit Rosinen und Pistazien […]