Gefüllte Maronen Trüffel mit Crème de Marron

Gefüllte Schoko Maronen Trüffel mit Kastaniencreme

Diese Schoko Maronen Trüffel á la Crème de Marron bestehen aus Maronen, Mandeln und einer köstlichen Kastaniencreme mit Kastanienhonig und Muskatwein, umhüllt von Zartbitter Schokolade.

Gefüllte Schoko Maronen Trüffel mit Kastaniencreme
Gefüllte Schoko Maronen Trüffel mit Kastaniencreme

Heute nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise nach Korsika, diesem traumhaften Fleckchen Erde im Mittelmeer. Stellt euch vor: Wilde Berglandschaften, türkisblaues Meer und mittendrin ein Schatz an Aromen, der nur darauf wartet, entdeckt zu werden.

Als ich das letzte Mal im Herbst auf Korsika war, haben wir bei unseren Wanderungen durch die Castagniccia, die reichhaltigen Kastanienwälder der Insel, frische Kastanien gesammelt. Genau wie die korsischen Haselnüsse, haben auch die korsischen Kastanien ein ganz besonderes Aroma. Die Korsen nennen ihre Kastanienbäume liebevoll „Brotbäume“ und verarbeiten das Kastanienmehl in vielen Brot und Kuchenspezialitäten.

Ganz besonders ist auch der Kastanienhonig! Dieses flüssige Gold hat einen so intensiven, fast würzigen Geschmack, dass ich gleich mehrere Gläser mit nach Hause nehmen musste.

Und dann der Muskatwein vom Cap Corse, den wir direkt bei einem Winzer in der Weinregion Patrimonio verkostet haben – süß, blumig und einfach perfekt für laue Sommerabende. Der Muskatwein ist ein beliebter Aperitif oder Digestif. Er passt perfekt zu Süßspeisen oder dem würzigen korsischen Käse.

Zurück in meiner Küche war klar: Diese Aromen müssen in ein Rezept. Et voilà – heraus kamen diese göttlichen Schoko-Maronen-Trüffel. Sie sind meine Art, ein Stückchen Korsika in den Alltag zu zaubern. Aber keine Sorge, wenn du die originalen Zutaten nicht zur Hand hast, kannst du sie auch durch andere Alternativen ersetzen.

Gefüllte Maronen Trüffel mit Kastaniencreme
Gefüllte Maronen Trüffel mit Kastaniencreme

Die gefüllten Schoko Maronen Trüffel werden in zwei Arbeitsschritten hergestellt. Die Trüffel und die Kastaniencreme (Crème de Marron), mit der die Trüffel gefüllt werden. Du kannst dafür frische Kastanien nehmen und die Creme daraus ganz from the Scratch zubereiten oder bereits küchenfertige, gekochte und geschälte Maronen nehmen. Oder, um es noch einfacher und schneller zu haben, kannst du auch fertige Crème de Marron kaufen, z.B von Bonne Maman oder Clement Faugier. Die enthalten allerdings keinen Honig, sondern Zucker.

Hier kommt meine hausgemachte Version:

Das Rezept für die hausgemachte Crème de Marron mit Kastanienhonig und Muskatwein

Crème de Marron Maronencreme
Crème de Marron Maronencreme

Zutaten für die Maronencreme:

  • 200 g geröstete oder gekochte Maronen, geschält
  • 60-80 g Kastanienhonig oder Ahornsirup (mehr nach Geschmack)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 TL Muskatwein, oder anderer Süßwein
  • 20-40 ml Wasser oder mehr Muskat
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung der Crème de Marron

  1. Maronen vorbereiten:
    • Bei frischen Maronen: Einschneiden und 15-20 Minuten kochen oder bei 200°C etwa 20-25 Minuten rösten, bis sich die Schale löst. Abkühlen lassen, dann schälen.
    • Bei vorgekochten Maronen diesen Schritt überspringen.
  2. Maronen kochen:
    • Geschälte Maronen mit Wasser in einen Topf geben. Aufkochen, dann bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis die Maronen weich sind.
    • Bei vorgekochten Maronen diesen Schritt überspringen.
  3. Maronen pürieren:
    • Gekochte Maronen in einen Mixer geben. Kastanienhonig, Vanilleextrakt und Salz dazu.
    • Glatt pürieren. Falls zu dick, löffelweise Wasser zugeben.
  4. Crème de Marron aufbewahren:
    • In ein sauberes Glas füllen, abkühlen lassen und verschließen.
    • Im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar.

Das Rezept für die gefüllten Schoko-Maronen-Trüffel mit hausgemachter Crème de Marron

Gefüllte Maronen Trüffel mit Crème de Marron
Gefüllte Maronen Trüffel mit Crème de Marron

Zutaten für die Schoko-Maronen Trüffel

Für die Trüffel:

  • 150 g geröstete oder gekochte Maronen, fein gehackt
  • 50 g Mandelmehl (Menge nach Bedarf anpassen)
  • 150 g hausgemachte Crème de Marron, davon 50 g für die Füllung zur Seite stellen
  • 30 ml Kastanienhonig, Ahornsirup oder weiche Datteln
  • 30 ml Kokosöl, geschmolzen
  • 60 g Mandelmus (oder anderes Nussmus)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Meersalz

Für die Hülle:

  • 100 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
  • 15 ml Kokosöl
  • 30 g fein gemahlene Maronen oder Kakaostreusel zum Wälzen
Gefüllte Maronen Trüffel mit Crème de Marron
Gefüllte Maronen Trüffel mit Crème de Marron

Zubereitung der Maronentrüffel

  1. Trüffelmasse vorbereiten: Gehackte Maronen und Mandelmehl in einer Schüssel mischen.
  2. 100 g Crème de Marron, geschmolzenes Kokosöl, Mandelmus, Vanilleextrakt und Salz dazugeben. Gut vermengen bis eine formbare Masse entsteht. Falls zu feucht, mehr Mandelmehl zugeben.
  3. Trüffel formen und füllen: Walnussgroße Kugeln formen. Mit dem Daumen eine Mulde eindrücken, einen Teelöffel Crème de Marron einfüllen und verschließen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Trüffel kühlen: Blech für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Hülle vorbereiten: Schokolade und Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
  6. Trüffel überziehen: Jeden Trüffel in die Schokolade tauchen und überschüssige Schokolade abtropfen lassen. Oder in gemahlenen Maronen oder Kakaostreusel wälzen. Ich habe beides gemacht.
  7. Final kühlen: Überzogene Trüffel zurück aufs Blech legen und nochmal 30 Minuten kühlen.
  8. Servieren und aufbewahren: Gekühlt servieren. In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.

So, meine Lieben, jetzt seid ihr dran! Lasst es euch schmecken und holt euch ein Stückchen Korsika in eure Küche. Ich bin schon ganz gespannt auf eure Ergebnisse. Postet gerne eure Bilder und lasst mich wissen, wie’s geschmeckt hat!

Gefüllte Schoko Maronen Trüffel mit Crème de Marron
Gefüllte Schoko Maronen Trüffel mit Crème de Marron
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Schoko Maronen Trüffel á la Crème de Marron
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