Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln

Geröstete Steckrüben mit Datteln und Walnüssen

Dieser Steckrüben Auflauf mit Datteln und Walnüssen ist herzhaft und süß zugleich und dabei orientalisch würzig. Genau das richtige für die kalte Jahreszeit.

Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln
Steckrüben Auflauf mit Datteln

In meiner Gemüseretter Box war diesmal eine Steckrübe, ein relativ seltenes Gemüse heutzutage. Dafür ist die Rübe sehr vielseitig einsetzbar, als Auflauf, geröstet oder gebraten, als Curry oder sogar als low carb Gemüsepasta:

Aber ich liebe dieses alte Gemüse, genauso wie Schwarzer Rettich, Schwarzwurzeln oder Bunte Bete. Geröstet mit Zwiebeln, Knoblauch sind sie immer ein Genuss. Und auch mit Früchten lassen sie sich gut kombinieren. So habe ich auch Schwarzen Rettich schon mit Trauben und Safran Honig zubereitet. In diesem Rezept kombiniere Datteln zur Rübe. Probiert es selbst:

Das Rezept für den Steckrüben Auflauf mit Datteln und Walnüssen

Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln
Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln

Zutaten für den Steckrüben Auflauf

(für 2 Portionen)

  • 1 mittelgroße Steckrübe mit Schale
  • ein Stück Ingwer
  • 2 mittelgroße Rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 6 Datteln
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Isot Paprikaflocken oder Chiliflocken
  • ein paar Safran Fäden oder 1 TL Distelsafran
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Zutaten zum Servieren

  • 1-2 TL Safranhonig oder Ahornsirup zum Abschmecken
  • Geröstete Walnüsse zum Bestreuen
  • Dazu schmecken geröstete Kartoffeln und Hummus oder andere orientalische Dips.
Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln
Steckrüben Auflauf mit Datteln

Zubereitung der gerösteten Steckrüben Mit Datteln und WalnußEn

  1. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  2. Die Datteln entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Die Steckrübe mit einer Wurzelbürste abreiben. Die harten Strünke entfernen, halbieren, vierteln und achteln und in Stifte schneiden oder grob würfeln.
  4. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
  5. Das Gemüse und die Datteln in eine Auflaufform legen. Mit Olivenöl, den Kräutern und Gewürzen vermischen.
  6. Die Auflaufform in den Ofen schieben und ca. 30 bis 40 Minuten im Ofen rösten lassen. Zwischendurch nochmal durchmischen, damit nichts anbrennt und alles gut mit Olivenöl bedeckt ist. Ggf. noch etwas Olivenöl ergänzen immer etwas Öl mit einem Pinsel bestreichen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen und mit gehackten Walnüssen und etwas Honig servieren und genießen.
    Dazu schmecken geröstete Kartoffeln und Hummus oder andere orientalische Dips.
Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln
Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln
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Orientalischer Steckrüben Auflauf mit Datteln
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