Rote Bete Haselnuss Brot

Rote Bete Haselnuss Brot mit Za’atar

Dieses farbenfrohe Rote Bete Haselnuss Brot mit Za’atar ist pures Comfort Food und schmeck am besten pur oder mit Tahini oder Mandelmus.

Rote Bete Haselnuss Brot
Rote Bete Haselnuss Brot
Rote Bete Haselnuss Brot
Rote Bete Haselnuss Brot

Was hier so aussieht wie ein Ufo ist mein erstes Brot aus dem Reiskocher.
Denn der zaubert nicht nur perfekten Reis, sondern auch perfektes Brot. Und das super easy. Ein No-Knet Brot, das auch ohne Kneten gelingt und sogar eine perfekte Kruste hat.

Dieses Rote Bete Haselnuss Brot mit Za’atar Ist inspiriert durch meinem absoluten Lieblingsdip von Yotam Ottolenghi: Rote Bete Dip mit Za’atar und gerösteten Haselnüssen. Ich habe diese Kombination schon als Rohkost Brot mit Rote Bete, Haselnüssen und Za’atar zubereitet. Jetzt wage ich mich an ein Hefe Brot und teste damit gleichzeitig meinen neuen Reiskocher bzw. Multifuntionskocher.

Das Rezept für das Rote Bete Haselnuss Brot mit Za’atar

Rote Bete Haselnuss Brot
Rote Bete Haselnuss Brot

Zutaten für das Rote Bete Brot

  • 500 g Mehl (glutenfrei), ich habe Schär B Mehl genommen
  • 2 EL Leinsamenmehl mit 4 EL Wasser gequollen
  • 1-2 mittelgroße Knollen Rote Bete
  • 100 ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1-2 TL Dattelsirup
  • 2 Tl Olivenöl
  • 50 g Haselnusskerne oder Walnüsse oder beides
  • 1-2 EL Za’atar Gewürzmischung
  • 125 g (veganer) Joghurt
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 Tl Salz und eine Prise Pfeffer

Zubereitung des Rote Bete Brot

  1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Sirup vermischen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Das Leinsamenmehl mit 4 EL lauwarmem Wasser vermischen und quellen lassen.
  3. Die Rote Bete fein raspeln.
  4. Das Mehl sorgfältig mit dem Salz mischen.
  5. Die Hefemischung, rote Bete, Olivenöl, Za’atar, Chili, Leinsamenmehl und die grob gehackten HaselnussKerne zugeben und gut verkneten. Der Teig muss geschmeidig sein, darf aber nicht mehr kleben. Eventuell etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
  6. Für den Reiskocher braucht das Brot nicht geknetet zu werden. Ansonsten den Teig kräftig etwa 10 Minuten durchkneten,
  7. Den Teig in einer Plastikschüssel an einem warmen Ort oder in den angewärmten Innentopf des Multifunktionskochers geben und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig im Topf verdoppelt hat.
  8. Zubereitung im Ofen: Den Teig im Ofen bei 180 Grad C ca. 45-60 Minuten backen lassen.
  9. Zubereitung im Multifunktionskocher: Den Teig kreuzförmig einschneiden. Im Display “Cake” wählen. Die voreingestellte Zeit beträgt 45 Minuten. Nach den 45 Minuten nochmals 15-20 Minuten backen lassen. Nach ca. 1 Stunde ist das Brot fertig.
  10. Das Brot aus dem Ofen oder aus dem Innentopf herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. 
Rote Bete Haselnuss Brot
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Rote Bete Brot mit Haselnüssen
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