Za’atar, auch Zaatar, Zahtar oder Zatar ist eine orientalische Gewürzmischung, die vor allem in der Küche des Nahen Ostens sehr beliebt ist.
Das Grundrezept besteht aus Sumach, einer Gewürzpflanze, die vor allem in Sizilien, in der Türkei, im Iran und in Zentralasien vorkommt, aus gerösteten Sesamsamen, Zahta-Kraut und Salz. Das namensgebende Zahtar Kraut besteht aus getrockneten Blättern der Pflanzen Majorana syriaca und oder Thymbra capitata, die geschmacklich eher an Oregano erinnern. Da das Zahtar Kraut hier schwer zu bekommen ist, nehme ich einfach eine Mischung aus Thymian, Majoran und Oregano:
Das Rezept für die arabische Gewürzmischung Za’atar
Zutaten für Za’atar
- 2 EL geröstete Sesamsamen
- 2 EL Sumach
- 2 EL getrockneter Thymian
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Meersalz oder Steinsalz
Zubereitung der Za’atar Gewürzmischung
- Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen
- Die getrockneten Kräuter mit dem Sumach und dem Cumin und Salz vermischen.
- Den Sesam mit den anderen Kräutern und Gewürzen in einem Mixer oder Foodprozessor fein vermahlen.
- Die Gewürzmischung passt zu arabischem Fladenbrot und zu orientalischen Gerichten.
Rezepte mit Za’atar
Die Gewürzmischung lässt sich für vielerlei Speisen verwenden, für Dips, Salate, Gewürzreis und Gemüse oder auf Brot und Gebäck.
Dips mit Za’atar
- Labneh griechischer Frischkäse Dip mit Olivenöl und Za’atar
- Avocado Paprika Dip mit Tahini, Chili und Za’atar
- Rote Bete Dip mit gerösteten Haselnüssen, Ziegenkäse und Za’atar
Brot und Gebäck mit Za’atar
- Glutenfreies Zupfbrot mit Za’atar Öl
- Schnelles Fladenbrot mit Za’atar – in 30 Minuten fertig
- Kichererbsen Cracker mit Olivenöl, Schwarzem Sesam und Za’atar, vegan, glutenfrei
Salate mit Za’atar
- Arabischer Brotsalat Fattoush mit Za’atar
- Dattel Avocado Salat mit Pistazien, Granatapfelkernen und Za’atar
- Rote Bete Salat mit Kichererbsen, Haselnüssen, frischer Minze und Za’atar
Beilagen und Gemüse mit Za’atar
- Gegrillte Auberginen mit Beluga Linsen, Pinienkernen und Za’atar
- Karotten Sesam Falafel mit Za’atar und Tahini Miso Dressing
- Arabischer Gewürzreis mit Safran Za’atar und Berberitzen
das Za’atar Öl
Aus der Za’atar Gewürzmischung lässt sich auch ein wunderbares Gewürz-Öl herstellen
Zutaten für das Za’atar Öl
- 250 ml Olivenöl
- 3-4 EL Za’atar Gewürzmischung
Zubereitung des Za’atar Öls
- Das Öl mit der Gewürzmischung mischen und einige Tage ziehen lassen.
- Das Za’atar Öl eignet sich hervorragend als Würzöl für Fladenbrot, für Gemüse, Fisch oder Fleisch oder für Kartoffeln.
das Za’atar Pesto
Zutaten für das Za’atar Pesto
- 2 EL geröstete Sesamsamen
- 2 EL Sumach
- 3-4 EL frischer Thymian, fein gehackt
- 2-3 EL frischer Oregano, fein gehackt
- 2-3 EL frischer Majoran, fein gehackt
- 1 EL Za’atar Gewürzmischung
- 1/4 Bund frische Petersilie
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Meersalz oder Steinsalz
Zubereitung des Za’atar Pesto
- Alle Zutaten für das Pesto in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Paste verarbeiten und mit Olivenöl verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ich mische 2-3 EL Za’atar mit ca 1/2 dl Olivenöl und tunke darin Fladenbrot oder Baguettestücke – ein schnell gemachter Apéro. LG Carmen
Ja, genau. Das habe ich auch schon probiert – schmeckt fantastisch. Za’atar Öl ist super einfach und schnell gemacht. Bestens geeignet für jede Party, Appetizer und zum Apéro. Werde ich noch ergänzen. danke für den Hinweis 😉 LG
Ich hatte Glück, Za’tar in einem nahöstlichen Laden zu finden. Dort gab es 3 verschiedene Sorten aus 3 verschiedenen Laendern.
Ja, es gibt für Za’atar tatsächlich keine Standard-Zusammensetzung, ähnlich wie bei Curry. Ich habe hier nur eine exemplarische Mischung zusammengestellt, die mir am besten schmeckt.
Ich war durch Jotam Ottolenghi darauf aumerksam geworden. Ich hab mein (Thymianlastiges) jordanisches Zatar schon öfters eingesetzt und es gefällt mir gut. Übrigens ist Sumach auch in USA bekannt, unter anderem eine Variante (poison sumac) die Hautausschlag mit Juckreiz verursacht.
Yotam Ottolenghi gehört zu meinen absoluten Lieblingsköchen. Ich liebe seine Rezepte. Das Poison Sumac werde ich wohl nicht verwenden ;-). Ich habe eine gut verträgliche Bio Variante, die ich auch für meine Zatar Mischung verwertet habe – ohne Hautausschlag.
[…] Süßkartoffel mit Za’atar Gewürz […]
[…] frischem Korianderkraut bestreuen und mit nach Belieben mit Za’atar würzen und mit Zitronenjoghurt oder Tahine Joghurt und Zitronenreis […]
[…] Za’atar gehört zu meinen Lieblingsgewürzen. Das Gewürz ist sehr vielseitig einsetzbar. Als Gewürz auf Fladenbrot, als Za’atar Öl zum Würzen fûr Gemüse, Fleisch oder Fisch oder eben als fantastisches Gewürz für Kartoffeln. Die Za’atar Kartoffeln sind auch eine super Beläge zu Gemüsegerichten, Salat oder zum Grillen. […]
[…] 1 EL Za’atar (Za’atar Gewürzmischung selbst herstellen) […]
[…] 50 ml Za’atar Öl […]
[…] Ich habe das Rezept allerdings noch etwas verändert. Ich würze das Gemüse mit Za’atar, einer meiner Lieblings Gewürzmischungen. Ich finde, es passt sehr gut zu diesem Gemüse. anstelle […]
[…] EL Za’atar oder […]
[…] 1 EL Za’atar […]
[…] 2 EL Za’atar Gewürzmischung […]
[…] 1 EL Za’atar Gewürzmischung […]
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[…] EL Za’atar […]
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