Die Karotten Sesam Falafel mit Za’atar und Tahini Miso Dressing sind vegan und glutenfrei.
Die Karotten Sesam Falafel bestehen aus geraspelten Möhren, Sesamsamen, Hanfsamen, Leinsamen, Chili, Za’atar und vielen weiteren Gewürzen und Kräutern.
Die Falafel können sowohl roh vegan, als auch gebacken zubereitet werden. Das Tahini Miso Dressing eignet sich auch als würziges Salat Dressing.
Zutaten für die Karotten Sesam Falafel mit Za’atar und Tahini Miso Dressing
Für ca. 16 Falafel
- 200 g geraspelte Karotten oder Karottentrester
- 100 g Sesamsamen
- 50 g Hanfsamen, roh oder gekeimt
- 2 TL Leinsamen Mehl
- 1 ZwiebeL
- 1 Chilischote
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Zitronensaft
- 2 1/2 TL Olivenöl
- Einige Zweige frischer Thymian oder 1 EL getrockneter Thymian
- 1 EL Za’atar
- 1/2 TL Chili Flocken
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/4 TL Cumin
- 1/4 TL Koriander
- 1/2 TL Paprika
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Tahini Miso Dressing
- 3 EL Tahini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Miso oder Hefeflocken
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Dattelsirup oder Ahornsirup
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Karotten Sesam Falafel mit Za’atar und Tahini Miso Dressing
Alle Zutaten für die Falafel im Mixer oder Foodprozessor zu einem zäh klebrigen Falafelteig verarbeiten. Teig mit Einmal Handschuhen oder angefeuchteten Händen zu Falafel Bällchen oder Buletten formen.
Für die roh vegane Version, die Falafel im Dörrgerät für 2 Stunden dörren oder im Ofen bei 160 Grad 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Tahini Dressing zubereiten. Alle Zutaten für das Dressing im Mixer fein pürieren und mit Wasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Falafel mit dem Tahini Miso Dressing servieren. Fertig! Leckerlife!
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