Diese Kichererbsen Cracker mit Olivenöl sind eine vegane und glutenfreie Variante von Yotam Ottolenghis Olivenöl Crackern. Sie werden dekoriert mit schwarzem Sesam und Za’atar.
Eigentlich wollte ich für unsere Silvesterfeier zum Aperitiv die Olivenöl Cracker von Yotam Ottolenghi machen, aber da wir eine Freundin mit Glutenintoleranz zu Besuch hatten, haben wir uns für diese glutenfreie Cracker Alternative entschieden.
Die Cracker sind einfach und schnell zubereitet und ein idealer Schnack. Ähnlich, aber doch etwas anders schmecken auch meine Tahini Kichererbsen Cracker, die ebenfalls vegan und glutenfrei sind.
Die Cracker schmecken hervorragend zum Aperitif, aber auch als Fladenbrot Alternative zu Dips. Auch im arabischen Brotsalat Fattoush habe ich diese Cracker als Brotalternative verwendet.
Das Rezept für die Kichererbsen Cracker mit Olivenöl, Schwarzem Sesam und Za’atar
Zutaten für die Kichererbsen Olivenöl Cracker
(für ca. 30 Stück)
- 225 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Chia Samen, gemahlen
- 1/2-1 TL Salz
- 40 ml Olivenöl
- 60 ml kaltes Wasser
- Reismehl zum Bestäuben
Zutaten für das Topping
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Schwarzer Sesam
- 1-2 EL Za’atar
Zubereitung der Kichererbsen Olivenöl Cracker mit Schwarzem Sesam und Za’atar
- Backofen auf 180° aufheizen.
- Das Kichererbsen Mehl mit dem Salz und Natron gut vermischen. Dann Olivenöl und Wasser hinzugeben und alles ca. 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig mit einer Teigrolle auf ca. 3 mm ausrollen und mit einem Messer oder Teigschneider in Rauten oder Rechtecke schneiden.
- Die Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Cracker mit Olivenöl, Schwarzem Sesam und Za’atar bestreichen und ca. 15-20 Minuten backen.
- Am besten sofort essen oder in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage aufbewahren.
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