Bohnen Hummus mit Muhamara Paprikapaste

Hummus aus weißen Bohnen mit Muhammara und Knoblauch Thymian Öl

Dieser 3-schichtige Dip aus Weiße Bohnen Hummus und gerösteter Paprika und Walnuss Paste (Muhamara) mit Thymian Knoblauch Öl ist wieder mal nach einer Rezeptur von Yotam Ottolenghi.

Bohnen Hummus mit Muhamara Paprikapaste
Bohnen Hummus mit Muhammara Paprikapaste

Das Rezept stammt aus einem Guardian Beitrag. Aus diesem Beitrag habe ich den auch den Avocado Dip. Das Original Rezept von Yotam Ottolenghi haben ich leicht variiert.

Der Dip besteht aus 3 Schichten. Die ersten beiden Schichten bestehen aus zwei beliebten Dips, einem Hummus aus weißen Bohnen und die Paprika Paste aus gerösteten Paprika (Muhammara). Als 3. Schicht kommt ein Knoblauch Thymian Öl. Die 3 Teile lassen sich separat vorbereiten und werden erst kurz vor dem Servieren aufeinader geschichtet.

Garniert wird das 2 Schichten Hummus mit gerösteten Walnüssen und Thymian Knoblauch Öl.

Man kann diesen Dip sowohl mit getrockneten als auch mit Dosen Bohnen zubereiten.

Das Rezept für den Weiße Bohnen Hummus mit MUhammAra und Knoblauch Thymian Öl

Zutaten für den Hummus aus weißen Bohnen mit geröstetem Knoblauch

  • Weiße Bohnen, gekocht ca. 500 g
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2-3 EL Tahini Sesammus oder weißes Mandelmus
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für die Paprikapaste aus gerösteter Paprika (Muhammara)

  • 6 rote Paprika
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 2 TL milde Paprikapaste
  • 1 EL Thymian
  • 60 g Walnüsse geröstet und grob gehackt
  • 1/4 TL Paprika edelsüß, geröstet
  • 1/2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Balsamico
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung der Muhammara Paprika Paste 

  1. Den Ofen aus 220 Grad aufheizen.
  2. Die Knoblauchknolle an der Stilseite oben aufschneiden, etwas Olivenöl hineinträufeln und in Backpapier einwickeln und in den Ofen legen.
  3. Die Paprika halbieren, entkernen  auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20 Minuten rösten.
  4. Knoblauch rausnehmen und zur Seite stellen.
  5. Die Paprika noch weitere 15 Minuten weiter rösten, rausnehmen und kurz in einen Gefrierbeutel legen. Dann lässt sich die Haut später besser lösen.
  6. In der Zwischenzeit die Knoblauchknolle aus dem Backpapier wickeln und die Zehen aus der Knolle drücken. 2-3 Zehen für den Paprika Walnuss Dip entnehmen und den Rest für den Bohnen Hummus zur Seite stellen.
  7. Die Haut der Paprika abziehen und zusammen mit dem Knoblauch, der Chilipaste, dem Tomatenmark, dem Balsamico und den Thymian, die Hälfte der Walnüsse und Salz in einem Mixer oder Foodprozessor pürieren.
Geröstete Paprika
Geröstete Paprika
Paprikapaste
Geröstete Paprika für die Muhammara Paprikapaste
muhamara Paprikapaste mit Walnüssen
Muhammara Paprikapaste mit Walnüssen

Zubereitung des Hummus aus weißen Bohnen mit geröstetem Knoblauch

  1. Für den Hummus die Bohnen abgießen, aber das Einmachwasser auffangen, um es später für die Cremigkeit des Hummus zu nutzen.
  2. Die Bohnen mit dem gerösteten Knoblauch, Olivenöl, Sesam- oder Mandelmus, Zitronensaft, Pfeffer und Salz in einem Foodprozessor oder Mixer pürieren und ggf. mit etwas Einmachwasser zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten.
Hummus aus weißen Bohnen
Hummus aus weißen Bohnen

Zubereitung des Knoblauch Thymian Öls

  1. 2 Knoblauchzehen fein hacken und zusammen mit dem Thymian in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl rösten.
  2. Das Thymian Knoblauch Öl für das Topping zur Seite stellen.
Knoblauch Thymian Öl
Knoblauch Thymian Öl

Zusammenstellung des Dips

  1. Den Hummus aus weißen Bohnen auf einem Teller ausbreiten und mit einem Löffel in der Mitte eine flache Kuhle bilden.
  2. Die Paprikapaste aus gerösteten Paprika einfüllen.
  3. Mit dem Thymian Olivenöl und Walnüssen dekoriert servieren.
Bohnen Hummus mit Muhamara Paprikapaste
Bohnen Hummus mit Muhammara Paprikapaste

Fertig! Leckerlife!

Zusammenfassung
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