Der Hummus aus weißen Bohnen mit gerösteter Paprika und Walnuss Paste ist wieder mal ein Rezept von Yotam Ottolenghi aus einem in einem Guardian Beitrag. Aus diesem Beitrag habe ich den Avocado Dip.
Der Dip besteht aus 2 Teilen, dem Bohnen Hummus aus weißen Bohnen und die Paprika Paste aus gerösteten Paprika (Muhammara), die erste kurz vor dem Servieren aufeinader geschichtet werden. Garniert wird das 2 Schichten Hummus mit gerösteten Walnüssen und Thymian Knoblauch Öl.

Man kann diesen Dip sowohl mit getrockneten als auch mit Dosen Bohnen zubereiten.
Zutaten für den Hummus aus weißen Bohnen:
- Weiße Bohnen, ca. 500 g
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Sesammus Tahini
- 100 ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
Zutaten für die Paprikapaste aus gerösteter Paprika (Muhammara)
- 6 rote Paprika
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 2 TL milde Paprikapaste
- 1 EL Thymian
- 60 g Walnüsse geröstet und grob gehackt
- 1/4 TL Paprika edelsüß, geröstet
- 1/2 TL Tomatenmark
- 2 TL Balsamico
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Muhammara Paprika Paste
Den Ofen aus 220 Grad aufheizen.
Knoblauch schälen.

Die Paprika halbieren, entkernen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20 Minuten rösten. Knoblauch rausnehmen und zur Seite stellen. Die Paprika noch weitere 15 Minuten weiter rösten, rausnehmen und kurz in einen Gefrierbeutel legen. Dann lässt sich die Haut später besser lösen.

Die Haut der Paprika abziehen und zusammen mit dem Knoblauch, der Chilipaste, dem Tomatenmark, dem Balsamico und den Thymian, die Hälfte der Walnüsse und Salz in einem Mixer oder Foodprozessor pürieren.

Zubereitung des Hummus aus weißen Bohnen:
Für den Hummus die Bohnen abgießen, aber das Einmachwasser auffangen, um es später für die Cremigkeit des Hummus zu nutzen.
Die Bohnen mit Knoblauch, Olivenöl, Tahini Sesammus, Zitronensaft, Pfeffer und Salz in einem Foodprozessor oder Mixer pürieren und ggf. mit etwas Einmachwasser zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten.

Knoblauchzehen fein hacken und zusammen mit dem Thymian in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl rösten. Das Thymian Knoblauch Öl für da sie Topping zur Seite stellen.

Den Hummus aus weißen Bohnen auf einem Teller ausbreiten und mit einem Löffel in der Mitte eine flache Kuhle bilden. Die Paprikapaste aus gerösteten Paprika einfüllen und mit dem Thymian Olivenöl und Walnüssen dekoriert servieren.

Fertig! Leckerlife!
[…] Hummus aus weißen Bohnen mit gerösteter Paprika Walnuss Paste (Muhammara) […]
[…] Hummus aus weißen Bohnen mit gerösteter Paprika und Walnuss Paste […]
[…] Hummus aus weißen Bohnen mit gerösteter Paprika und Walnuss Paste […]