Schwarzer Rettich ist ein fast vergessenes Wintergemüse. Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig bietet einen süßen Ausgleich zum scharfen Rettich.
Schwarzer Rettich ist vollgepackt mit Vitamin C, Kaluim und antibiotischen Senfölen.
Diese Rezeptidee ist einem Rezept von Brooklyn Supper nachempfunden. Elisabeth serviert den gerösteten Rettich auf Quinoa, wobei ein Teil des Dressings mit dem Quinoa vermischt wird. So ergibt das Gericht einen warmen Quinoa Salat.
Alternativ zum Quinoa könnt Ihr auch Reis oder Linsen verwenden.
Man kann den Rettich aber auch als leckere Beilage zu Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Reis und Grillgerichten verwenden. Oder einfach pur genießen.
Ich habe die Rezeptur und auch die Zubereitung etwas verändert und ergänzt. Hier ist meine Version.
Das Rezept für den karamelisierten schwarzen Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Zutaten für den gerösteten schwarzer Rettich
- 3-4 schwarze Rettich Knollen, gewürfelt
- 1 große rote Zwiebel, geachtelt
- 3-4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- eine Handvoll Trauben, halbiert
- 2-3 EL Olivenöl
- 1-2 EL Safran Honig, alternativ Honig und Safran Fäden, die zuvor in etwas warmen Wasser aufgelöst wurden oder für eine vegane Version Ahornsirup verwenden.
- 1-2 EL Zitronensaft und Zesten
- eine Handvoll Petersilie, gehackt
- Pfeffer und Salz nach Geschmack
- Für den Quinoa Salat: 200 g Quinoa
Zutaten für das Dressing
- 3-4 EL Olivenöl
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL Dattelsirup oder Ahornsirup oder Safran Honig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung des gerösteten schwarzen Rettich mit karamelisierten Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
- Ofen auf 220 Grad C vorheizen.
- Den Quinoa oder die anderen Beilagen nach Packungsanleitung zubereiten.
- Rettich gut waschen, abbürsten und mit Schale würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und Zwiebeln achteln und Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Trauben halbieren.
- Alles zusammen in einer feuerfesten Ofenform mit Olivenöl und Safran Honig, Pfeffer und Salz vermischen. Bei 220 Grad C ca. 30-45 Minuten rösten und karamellisieren.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing in einer Schale verquirlen.
- Wenn das Gemüse gar ist, mit dem Dressing vermischen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
- Dazu schmecken Kartoffeln, Quinoa oder Reis oder pur genießen.
[…] Geröstete Trauben entfalten ein extrem süßes Aroma und ergänzen sich wunderbar zu bitteren oder scharfen Gemüsesorten. Wie zum Beispiel in meinem karamelisierten schwarzen Rettich mit Trauben und Safran Honig. […]
[…] schrumpelig waren und im rohverzehr einfach nicht mehr gut schmeckten. Also fiel mir gleich meine karamellisierten Trauben ein, die ich schon für verschiedene Gemüse, u.a. Schwarzer Rettich und Chicorée gemacht hatte, […]
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