Dieser frische Gurkensalat mit gerösteten Kichererbsen und Erdnüssen ist nussig und sättigend. Serviert mit einem einfachen Limettendressing.
Inspiration von Yotam Ottolenghis Miso and Chickpea Salad. Ich habe die Rezeptur allerdings etwas verändert und ergänzt.
Dieser Salat ist erfrischend und würzig, mit einer sättigenden Portion Proteine. Mit herzhaften und würzigen Aromen ergibt dieser Salat ein leichtes Mittagessen oder Abendessen, beim Picknick oder zum Grillen.
Gurke lässt sich mit vielen verschiedenen Aromen kombinieren, mit Zwiebeln oder anderen Gemüsen, aber auch mit Früchten, Hülsenfrüchten und Nüssen. Dieser Salat kombiniert genau das: Gurke mit Kichererbsen, gewürzt mit Zwiebeln, Kräutern und Chili.
- Gurke
- Zwiebeln
- Kichererbsen
- Erdnüssen
- Chilichote
Weitere leckere Gurkensalat Kombinationen:
- Gurkensalat mit Trauben, Zwiebeln und Feta
- Gurkensalat mit Nektarinen, Walnüssen und Joghurt Minze Dressing
- Gurken Avocado Salat mit Bärlauch-Zitronen-Kapern Dressing
- Gurkensalat mit Pfirsich, Avocado und Basilikum
- Gurkensalat mit Orangen, Minze und Walnüssen
- Pikanter Paprika-Gurken Salat mit gebratenem Sesam-Tofu
- Gurkensalat mit Erdnuss Dressing
- Gurkensalat mit Devilled Cashews
- Erdbeer Gurken Salat mit Minze, Mandeln und Basilikum
- Gurkensalat mit Avocado Sesam Mayonnaise
- Gurkensalat mit Kichererbsen, Tomaten, Feta und Granatapfelkernen
- Indischer Joghurt Gurken Raita Dip
- Tzatziki – Griechischer Joghurt Dip mit Gurken und Knoblauch
Der Salat ist beliebig variabel. Du kannst verschiedene Gurkensorten mit beliebigen Hülsenfrüchte kombinieren.
Das Rezept für den Gurkensalat mit gerösteten Kichererbsen und Erdnüssen
Zutaten für den Gurkensalat mit gerösteten Kichererbsen und Erdnüssen
- 1 Gurke, fein gehobelt
- ein Bund Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten (optional)
- ein Bund Frühlingszwiebeln, schräg in dünne Scheiben geschnitten
- 70 g Koriander, grob gehackt
- 75 g Erdnüsse, geröstete
- 80 g rote Zwiebeln oder Schalotten oder Röstenzwiebeln (optional)
- 240 g geröstete Kichererbsen (Zubereitung siehe unten)
Zutaten für die geröstete Kichererbsen
- Ca. 240 g Kichererbsen oder vorgekocht, abgetropft und abgetupft
- 4 Knoblauchzehen fein gehackt
- ein Stück frischer Ingwer fein gerieben
- 1 EL weißes Miso
- 1 EL weiche Erdnussbutter
- 1-2 TL Ahornsirup
- 1 EL Limettensaft
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 TL Isot oder Chiliflocken
- 1 TL Cumin Kreuzkümmelsamen
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zutaten für das Dressing
- 2-3 EL Olivenöl
- 2-3 EL frischer Limettensaft
- 1-2 TL Ahornsirup
- 1-2 Knoblauchzehe, fein gehackt
Anleitung für den Gurkensalat mit gerösteten Kichererbsen und Erdnüssen
- Den Backofen auf 240 Grad (220 Grad Umluft) vorheizen.
- In einer mittelgroßen Schüssel Knoblauch, Ingwer, Miso, Erdnussbutter, Ahornsirup, Limettensaft, Olivenöl, Chili, Kreuzkümmel und einen halben Teelöffel Salz vermischen.
- Die Kichererbsen hinzufügen, durchschwenken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. 20 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für das Dressing mit einem Teelöffel Salz und einer guten Prise Pfeffer vermischen.
- Für den Salat das Öl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Erdnüsse unter regelmäßigem Rühren fünf Minuten lang braten, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und dann grob hacken.
- Für den Salat Gurke, Frühlingszwiebeln und Koriander mit dem Dressing mischen und die Hälfte des Salats auf einem großen Teller anrichten.
- Die Hälfte der Kichererbsen und die Hälfte der Erdnüsse darüber streuen, dann mit dem restlichen Salat, den Kichererbsen und den Erdnüssen wiederholen.
- Ein paar knusprige Schalotten/Zwiebeln darüber streuen und mit den restlichen Schalotten in einer Schüssel daneben servieren.
Published by