Dieser würzige Gurkensalat mit cremigem Erdnuss Dressing ist inspiriert von der asiatischen Küche.
Gurkensalat muss nicht langweilig und eintönig sein. Gurken sind absolut vielseitig. Sie lassen sich mit allen möglichen Zutaten kombinieren und in ungewöhnlich Geschmackskompositionen verwandeln. Ich habe sie schon mit süßen, fruchtigen, würzigen und herzhaften Komponenten kombiniert, z.B.
- Gurkensalat mit Devilled Cashews
- Gurkensalat mit Trauben, Zwiebeln und Feta
- Indischer Joghurt Gurken Raita Dip
- Gurkensalat mit Nektarinen, Walnüssen und Joghurt Minze Dressing
- Gurkensalat mit Pfirsich, Avocado und Basilikum
- Tzatziki – Griechischer Joghurt Dip mit Gurken und Knoblauch
- Gurkensalat mit Avocado Sesam Mayonnaise
- Gurkensalat mit Orangen, Minze und Walnüssen
- Erdbeer Gurken Salat mit Minze, Mandeln und Basilikum
- Gurkensalat mit Joghurt, Rosinen, Walnüssen und Minze
- Gurkensalat mit Kichererbsen, Tomaten, Feta und Granatapfelkernen
- Pikanter Paprika-Gurken Salat mit gebratenem Sesam-Tofu
- Gurken Wakame Salat mit Gomasio
- Gurken Salat mit Kiwi, Mango und Chili Basilikum Dressing
- Schwarzer Rettich mit Gurke, Mango, Ingwer, schwarzem Sesam und Koriander
- Gurken Mango Salat mit gebratenem Sesam Tofu und Erdnuss Chili Dressing
Die Inspiration zu diesem Salat habe ich bei Onegreenplanet gefunden. Dieser Salat aus frischen Salatgurken, Erdnüssen, Koriander und Chiliflocken ist einfach und schnell gemacht. Er wird mit einem cremigen Dressing aus Erdnussbutter, Soja Sauce, Reisessig und Ahornsirup mariniert. Den besonderen Kick gibt die Gewürzmischung aus frischem Koriander, gerösteten Erdnüssen und Chiliflocken.
Das Rezept für den Gurkensalat mit Erdnuss Dressing
Zutaten für den Gurkensalat
- 2 mittelgroße Salatgurken (ca. 454 g)
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 1 rote Chilischote oder 2 TL Chiliflocken
- 1 Stück frischer Ingwer, fein gehackt
- 40 g Erdnüsse, geröstet
- 1/2 Bund frischer Koriander, gehackt
Zutaten für das Erdnuss Dressing
- 3 EL cremige Erdnussbutter
- 2 EL Sojasauce oder Tamari
- 2 EL Reisessig
- 1-2 TL Ahornsirup
- 2-3 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
- etwas Wasser zum Verdünnen
Anleitung für den Gurkensalat mit Erdnuss Dressing
- Die Gurke quer halbieren und jede Hälfte der Länge in zwei Stücke schneiden. Mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Dann die Gurkenhälften in ca. 2 cm dicke Halbmonde schneiden und in eine Salatschüssel geben.
- Für das Dressing die Erdnussbutter zusammen mit der Sojasauce, Reisessig, Ahornsirup und Knoblauch in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Sauce verarbeiten und mit Wasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Koriander, Erdnüsse und Chiliflocken mit einem scharfen Messer fein hacken oder in einem Mixer häckseln.
- Das Dressing und die Hälfte der Erdnuss-Koriander-Chili Gewürzmischung zu den Gurkenscheiben geben. Den Salat gut vermischen und etwas marinieren lassen.
- Den Salat mit dem Rest der Gewürzmischung bestreuen.
Published by