Heute habe ich eine neue Salatkreation ausprobiert, denn ich hatte noch ein Gurke aus meinem Etepetete Paket, die ich irgendwie verarbeiten musste. Zuletzt habe ich meist arabischen Gurkensalat mit Joghurt und Rosinen gemacht. Jetzt musste eine neue Idee her. Eine Mango hatte ich auch noch. Mango, Ingwer und Gurke passen immer gut zusammen, das habe ich kürzlich mit meinen Mango Gurken Quinoa Salat getestet. Also habe ich diesmal wieder eine asiatische Variante probiert. Zusammen mit gebratenem Sesam Tofu und einem Erdnuss Chili Dressing ergab dies einen pikanten, sättigenden Bürosalat, der sich gut vorbereiten lässt. Allerdings sollten Eure Kollegen dafür knoblauchresistent sein, aber das trifft wohl für die meisten meiner Gerichte zu.
Zutaten für den Salat:
- 1 große Schlangengurke
- 1 keine Mango
- 1 EL geriebener Ingwer oder Gari
- Optional: 20 g getrocknete Mango, gehackt mit 1/2 TL Chilipulver
- 2 Schalotten
- Koriandergrün
Für den gebratenen Tofu:
- 200 g Tofu
- 1-2 EL Sesam
- 1-2 EL Sojasoße
- 1-2 EL Sesamöl
Für das Dressing:
- 2-3 EL Sesamöl, geröstet
- 1-2 EL Reisessig
- 1 EL Reissirup
- 2 EL Erdnussbutter
- 1 TL Chilisauce
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Gurke und Mango mit dem Julienne Schneider raspeln. Die Mango sollte nicht zu reif sein, sonst wird sie matschig.
Schalotten sehr fein hacken.
Geriebenen Ingwer oder Gari dazugeben.
Koriander fein hacken.
Tofu fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Sesamöl knusprig braten. Kurz vor dem Garpunkt Sojasoße und 1-2 EL Sesam dazu geben und einige Minuten mitrösten.
Die Zutaten für das Dressing in einem Foodprozessor zu einer feinen Paste vermischen und etwas Wasser dazugeben, bis eine honigartige Konsitenz entsteht.
Das Dressing unter den Salat mischen und mit dem gebratenen Sesam-und Korianderkraut garnieren.
Tolle Inspiration, danke dafür!
das werde ich meinem captain zum fruehstueck machen. bisher gab es immer nur thunfischsalat.
Das freut mich, vielen Dank!
ich mache immer fruehstueck. brot und obst. dazu gibbet immer ein salat. mein salat moegen alle im krankenhaus. thunfisch, staudensellerie, rote zwiebeln, kleine tomaten. dazu olivenoel, balsamikoesiig, salz und pfeffer. damit ist jetzt schluss. danke!!!
Klingt total lecker!!!! Ich probiere dein Rezept morgen mal aus. Hab nämlich noch fast alle Zutaten zuhause. Liebe Grüße, Anne
Vielen Dank! Freu mich auf Dein Feedback wie es Dir schmeckt!
Seeeehr lecker!!! Gibt’s demnächst mal wieder.
Das klingt super! Yummy
Das freut mich, vielen Dank,
[…] von leckerlife und dem megaleckeren Gurke-Mango-Salat (vielen Dank nochmal an dieser Stelle an dich!!!), […]