Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis

Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis

Die gefüllten Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis sind ein leichtes veganes Gemüsegericht und einfach in der Zubereitung.

Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis
Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis

Auberginen sind ein sehr vielseitiges Gemüse. Man kann sie braten, rösten, als Dip verarbeiten oder sogar spiralisieren.

Die Kombination von cremiger Auberginen, sonnengetrockneten Tomaten und säuerlich-süßen Aprikosen verbindet sich zu einem wunderbar aromatischen Gemüsegericht.

Das Rezept für die gefüllten Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis

Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis
Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis

Zutaten für die Auberginen

  • 2 große Auberginen
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 rote oder weiße Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für den Tomaten-Aprikosen-Reis

  • 200 g Basmati Reis oder Naturreis
  • 50 g Wildreis
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 20 g getrocknete Wildaprikosen
  • 1-2 EL Dukkah Gewürzmischung oder andere Gewürze Deiner Wahl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis
Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis

Zubereitung der gefüllten Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ein Drittel davon für die Auberginen zur Seite stellen.
  3. Tomaten und Aprikosen würfeln.
  4. Reis waschen.
  5. Für die Zubereitung im Reiskocher: Zwiebeln und Knoblauch mit 1 EL im Standard-Modus oder Garmodus anbraten. Den Reis dazugeben und mit der angegebenen Menge Wasser auffüllen. Tomaten und Aprikosen dazugeben und den Reis-Modus starten.
  6. Für die Zubereitung im Kochtopf: Zwiebeln und Knoblauch mit 1 EL im anbraten. Den Reis, Tomaten und Aprikosen dazugeben den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  7. In der Zwischenzeit die Auberginen zubereiten. Die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch bis auf ca. 1/2 cm aushöhlen. Die Auberginenhälften mit Olivenöl einreiben und salzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Fruchtfleisch würfeln, mit Olivenöl beträufeln. Die Auberginenwürfel mit der restlichen Zwiebel und Knoblauch Mischung vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Auberginenwürfel in eine Auflaufform geben und zusammen mit den Auberginenhälften in den Backofen schieben und ca. 25-30 Minuten rösten.
Gefüllte Auberginen mit Tomaten-Aprikosen-Reis
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