Baba Ganoush aus gerösteten Auberginen mit Tahine ist einer der Klassiker der orientalischen Mezze Vorspeisen.
Die Auberginencreme Baba Ganoush besteht aus gerösteten Auberginen, die mit Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Minze und Petersilie püriert werden.
Die traditionelle Zubereitung ist mit gerösteten oder gegrillten Auberginen aus dem Backofen, die anschließend aus der Schale gekratzt werden. somit wird nur das Fruchtfleisch für den Dip verwertet. Ich bin ja eigentlich ein Freund der vollen Verwertung der Auberginen mit Schale, weil ich den Schalengeschmack auch gerne mag. Man kann daher die Auberginen auch ganz verwerten. Dadurch wird der Dip aber etwas bitterer. Aber das ist Geschmacksache.
Sie ist sehr einfach und schnell zuzubereiten und ein absolut köstlicher Vorspeisen Dip zu Fladenbrot oder Baguette. Auch als veganer Brotaufstrich schmeckt die Auberginencreme köstlich.
Das Rezept für die Baba Ganoush Auberginencreme mit Tahine
Zutaten für die Auberginencreme
(für 4 Personen)
- 4 große Auberginen
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Tahine Sesammus
- 2 EL Zitronensaft und Zitronenschale
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL hackte Petersilie
- 2 EL Minze
- ½ Granatapfel, entkernt zur Deko
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Baba Ganoush Auberginencreme mit Tahine
- Auberginen halbieren, salzen und mit einem Messer einschneiden. Auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und bei 180 Grad C ca. 30-40 Minuten rösten oder grillen.
- Die gerösteten Auberginen etwas abkühlen lassen und anschließend mit einem Löffel aus der Schale kratzen oder vollständig verwerten.
- Knoblauch schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl sanft pürrieren, mit Zitronensaft, Tahine und Olivenöl vermischen. Kräuter hacken.
- Das Fruchtfleisch und die gehackten Kräuter untermischen und alles zusammen grob pürrieren. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Granatapfelkernen garnieren.
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