Griechischer Melitzanosalata Auberginen Salat Dip

Griechischer Melitzanosalata Auberginen Salat Dip

Dieser typisch griechische Melitzanosalata Auberginen Salat ist ein frischer und würziger Dip, nach einem Mönchsrezept vom Mount Athos.

Griechischer Melitzanosalata Auberginen Salat Dip
Griechischer Melitzanosalata Auberginen Salat Dip

Der Melizanosalata ist die griechische Antwort auf die arabische Baba Ganoush Auberginen Creme. Ähnlich ist auch der korsische Auberginen Dip mit Brocciu.

Der Auberginen Dip schmeckt auch toll als Brotaufstrich oder Vorspeise für die Mezze Platte.

Das Rezept für den Griechischen Melitzanosalata Auberginen Salat (Auberginen Creme Dip from Mount Athos)

Griechischer Melitzanosalata Auberginen Salat Dip
Griechischer Melitzanosalata Auberginen Vorspeise

Zutaten für den Griechischer Melitzanosalata Auberginen Salat

(Zutaten für ein Partyrezept für ca. 6-8 Personen

  • 2 kg Auberginen, ca. 5-6 große Auberginen
  • 2 rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 4-5 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Zesten
  • 4 EL Olivenöl, extra vergine
  • 2-3 EL Balsamico Essig
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/4 TL Isot Paprika Flocken oder Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 1/4 Bund glatte Petersilie
  • optional: 1-2 EL geröstete Pinienkerne
  • optional: 1-2 Tomaten, entkernt und fein gewürfelt oder 50g Feta Käse, gekrümelt
Griechischer Melitzanosalata Auberginen Salat Dip
Griechischer Melitzanosalata Auberginen Dip

Zubereitung des Griechischen Auberginen Salat

  1. Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen.
  2. Auberginen halbieren, mit dem Messer einschneiden und mit Öl und Salz beträufeln.
  3. Die Auberginen auf ein Backblech legen und bei 200 Grad backen bis diese Blasen schlagen und schön weich sind (ca. 20-30 Minuten)
  4. Die Auberginen etwas abkühlen lassen und dann das Fruchfleisch aus der Schale kratzen.
  5. Die Hälfte der Auberginen im Mixer oder Foodprozessor zu Mus verarbeiten und die andere Hälfte in feine Würfel schneiden und in eine Schale geben.
  6. Den Knoblauch schälen und fein hacken und zusammen mit den übrigen Zutaten den Auberginen geben.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Den griechischen Auberginensalat mit etwas Cumin, Kräutern, Pinienkernen und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Griechischer Melitzanosalata Auberginen Dip
Griechischer Melitzanosalata Auberginen Dip
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