Buchweizen Hummus ist Hummus aus eingeweichten oder gekeimten Buchweizen statt aus Kichererbsen und leckere Rohkost Variante des beliebten Dips.
Der Buchweizen ist kein Weizen und gehört auch nicht zu den Getreiden, sondern eher zu Samen und Nüssen. Er ist daher frei von Lektinen und Gluten.
Buchweizen liefert wertvolles Eiweiß, senkt den Blutdruck und schützt vor Krampfadern. Er senkt den Blutzuckerspiegel und hilft bei Diabetes.
Buchweizen lässt sich gemahlen als Mehl für glutenfreie Backwaren, wie Brot oder Brownies, Pfannkuchen oder Pizza verwenden. Eingeweicht schmeckt er als blitzschneller Rohkost Porridge oder gekeimt als Salat Sprossen, RAW Risotto, Buchweizen Taboulé,
Gekeimter Buchweizen ist ausserdem ein tolles Superfood für die schnelle und gesunde Küche. Buchweizenkeimlinge sind vor allem reich an Enzymen, Vitalstoffen, hochwertigen Mineralien und leicht verdaulichen Proteinen.
Buchweizen Hummus ist auch eine wunderbare Hummus Option für die Rohkost Küche. RAW Hummus aus Buchweizen lässt sich aus eingeweichten oder gekeimten Buchweizen zubereiten und ist schnell gemacht und hat eine besondere würzige, nussige Note.
Meine Version hier ist die klassische Variante mit Tahini, Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Cumin und Salz, aber aus Buchweizen lässt sich natürlich auch jedes andere Hummus -Rezept realisieren.
Das Rezept für den Buchweizen Hummus
Zutaten für den Buchweizen Hummus
- 200 g getrockneter Buchweizen
- 1-2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft und Zesten)
- 2-3 EL Tahini-Paste Sesammus
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- optional: etwas abgekochtes Wasser oder Mineralwasser zum Verdünnen
- 1 EL Buchweizenkeime, 1 EL Olivenöl und etwas Paparikapulver zum Bestreuen
Zubereitung des Buchweizen Hummus
- Am schnellsten geht der Hummus, wenn Ihr den Buchweizen mind. 2 Stunden oder über Nacht einweichen lasst. Alternativ könnt Ihr den Buchweizen auch 2-3 Tage keimen lassen.
- Den Buchweizen gründlich abspülen und anschließend zusammen mit den übrigen Zutaten fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Eventuell mit etwas abgekochtem Wasser oder Mineralwasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Den Hummus in ein Schälchen füllen und mit etwas Olivenöl beträufeln und mit ein paar gerösteten Buchweizen Kernen dekoriert servieren.
Fertig! Leckerlife!
Der Hummus aus Buchweizen schmeckt wie jeder andere Hummus als Dip zu Rohkost-Crackern, Falafel oder Rohkost, auch lecker als Füllung für Avocado oder Aprikosen.
Oder als Dip für Gemüsegerichte.
[…] Hummus ist eine Kombination aus meinem Buchweizen Hummus – RAW Hummus und meinem Bärlauch Hummus. Der Hummus besteht nicht aus gekochten Hülsenfrüchten, sondern wird […]