Diese gesunden und unglaublich leckeren Avocado Süßkartoffel Brownies sorgen für einen garantierten Wow und Überraschungseffekt auf jeder Kaffeetafel. Ohne Ei, ohne Zucker, ohne Gluten mit ganz viel Mmmmmmhhhhh.
Ich bin ja eigentlich überhaupt nicht für Süßes, aber bei diesem Rezept vom Heavenlynn Healthy Blog bin ich schwach geworden. Die Kombination von Avocado und Süßkartoffel mit Dattel fand ich einfach so faszinierend, dass ich sie für ein Kaffeekränzchen meiner Freundin ausprobiert habe. Das passte auch sehr gut, weil es in unserem Kränzchen Kreis eine glutenfrei- Allergikerin und eine Ei-Allergikerin gab und das ist bei regulären Kaffee und Kuchen Veranstaltungen immer ein Problem. Dieses Rezept ist vegan ohne Ei und glutenfrei, passte also perfekt.
Ich habe das Rezept allerdings etwas abgewandelt und etwas weniger Kakaopulver genommen, als im Rezept von Lynn (3 gut gehäufte EL) und noch eine Prise Chaat Masala in den Teig gegeben.
Das Ergebnis waren super fluffige, saftige Brownies mit einem außergewöhnlichen Aroma. Niemand hat erraten, woraus die Brownies bestehen und niemand wollte es glauben, was drin ist. aber alle waren total begeistert.
Das Rezept für die Avocado Süßkartoffel Brownies
Zutaten:
- 300 g Süßkartoffeln
- 1/2 Avocado
- 200 g Datteln ( ich habe frische Datteln genommen, es. Geht aber auch mit saftigen getrockneten Datteln, z.B Medjool)
- 100 g Apfelmark oder Apfelmus
- 120 g gemahlene Mandeln
- 100 g Buchweizenmehl
- 2-3 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanille Extrakt oder gemahlene Vanilleschote oder ausgekratzes Vanillemark, je nachdem, was ihr da habt.
- 3 EL Kakaopulver (ich habe das von Alnatura genommen)
- 1-2 EL Orangensaft und Orangenzesten
- 1 Prise Chaat Masala (Süßspeisen Masala) oder andere Gewürze nach Wahl, z.B. Zimt, Kardamon, Chili, Muskat oder Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Süßkartoffeln schälen, würfeln und in einem Dampfgarer oder Topf ca. 20 Minuten garen bis die Süßkartoffeln schön weich sind. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln mahlen. Die Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Mandeln zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Die Süßkartoffeln, Buchweizenmehl, Ahornsirup, Avocado, Apfelmark, Orange, Kakao, Gewürze und Salz dazugeben und zu einem klebrigen Teig mixen.
- Den Teig in eine flache ofenfeste gefettete Form geben und ca. 20 – 25 Minuten bei 180 Grad backen bis an einem hineingesteckten Messer kein Teig mehr kleben bleibt. Die Backform aus dem Ofen nehmen und mindestens 20 Minuten abkühlen lassen.
- Mit etwas Kakaopulver bestreuen und ggf. mit Walnüssen verzieren.
Mögliche Variationen:
Ich könnte mir diese Brownies auch gut mit Carobpulver statt Kakaopulver vorstellen. Statt Buchweizen könnt Ihr auch Kichererbsenmehl, Mandelmehl oder Kokosmehl probieren. Und statt Chaat Masala könnt Ihr auch andere Gewürze nach Wahl verwenden, z.B. Zimt, Muskat oder Lebkuchengewürz. Auch eine Prise Chili oder Cayenne-Pfeffer passt sehr gut zu Kakao und Orange.
Aber probiert einfach selbst.
Das Rezept klingt SEHR lecker! Ich möchte es gern ausprobieren. Aber, wie groß sollte die Form ungefähr sein?
Am besten in einer eckigen flachen Auflaufform in der Größe so ungefähr wie ein halbes Backblech.
Die sehen wirklich lecker aus! Und vegan sind sie auch. Möchte ich gern ausprobieren. Aber, wie groß sollte die Form ungefähr sein?
Ich habe so eine mittelgroße eckige Auflaufform aus Glas genommen. So in der Größe eines Römertopfes. Hilft das? Ich kann sie auch gerne nochmal ausmessen.
Also, eine eckige Auflaufform oder eher ein Backblech? Oder ein Backrahmen, den kann man ja in der Größe einstellen.
Ein etwas tieferes Backblech geht auch, dafür müsste man jedoch die doppelte Menge ansetzen. Die angegebene Menge reicht für eine eckige flache Auflaufform in der Größe von ungefähr einem halben Backblech.
Vielen herzlichen Dank für die schnelle Antwort. Dann werde ich die Brownies demnächst mal backen. Ich bin sehr gespannt … Gerade auch, weil sie sicher nicht so süß sind wie gewöhnlicher Kuchen.
Die Datteln machen die Brownies schon süß, aber eben natürlich süß und nicht aufdringlich.
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