Zutaten für 4 Personen
Für den marinierten überbackenen Spitzkohl:
- 1 Spitzkohl
- 3-4 Aprikosen (alternativ: Mango)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Scharlotten
- 1/2 EL grüner eingelegter Pfeffer aus dem Glas
- 2 EL Hanfsamen (alternativ: gemahlene Cashewkerne)
- 3 EL Olivenöl
- 2-3 EL Balsamico Bianco
- 2 EL Traubenkernöl
- 1 Limette oder Zitrone, ausgepresst
- Zitronenschale
- 1-2 EL Ahornsirup (alternativ: Reissirup oder Algavensirup)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2-3 EL Frische Kräuter
Für die Kokoslinsen:
- 200 g gelbe Linsen
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote (alternativ 1/2-1 TL Cayennepfeffer)
- 1 EL Kokosöl
- 200 ml Kokosmilch
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kreuzkümmel (ganz)
- 2 TL Kardamomkapseln (alternativ 1/2 TL Kardamomsamen)
- 3 TL Senfsaat
- 1 TL Schwarzkümmel (ganz)
- 2-3 TL Currypulver
- Frisches Koriandergrün nach Geschmack
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und zusammen mit der Chilischote fein würfeln oder hacken. Ein Teil der Frühlingszwiebeln für den Spitzkohl beiseite stellen.
Kardamomsamen mit den anderen Gewürzen im Mörser zerstoßen und in einem Topf mit 1 EL Kokosöl in einem Topf kurz anschwitzen, bis sie duften. Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch und Chili hinzugeben und unter Rühren mitschwitzen. Linsen hinzufügen und mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen. Zugedeckt ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar, aber nicht matschig sind.
In der Zwischenzeit den Spitzkohl in feine Scheiben schneiden und leicht salzen. In eine feuerfeste Form geben. Aprikosen würfeln und dazu geben und mit Balsamico Bianco und Olivenöl übergießen. Schalotten fein würfeln und mit Frühlingszwiebeln, Hanfsamen und grünem Pfeffer vermischen und über den Spitzkohl geben. Den Spitzkohl bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten in Ofen backen. Der Spitzkohl sollte noch knackig sein.
Für die Kräuter-Marinade die Zitronenschale fein abraspeln und den Saft auspressen. Mit Traubenkernöl, Ahornsirup und Kräutern verrühren und über den heißen Spitzkohl geben.
Nach dem Ende der Garzeit die Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Koriander überstreuen und zusammen mit dem marinierten und überbackenen Spitzkohl servieren.
Spitzkohl liefert wichtige Vitamine, wie Vitamin C, Vitamin B1 + B2, Kalium und Betacarotin. Die gewürzten Kokoslinsen sorgen für die sättigende Eiweißquelle und weitere wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink, weitere B-Vitaminen und Folsäure.
[…] habe ich neine neue Vaiation meines Spitzkohl Rezeptest gemacht, diesmal mit Weißkohl und Fenchel, auch mit Aprikosen und zusätzlich mit Orangenfilets […]