Auberginen mit Chermoula

Geröstete Auberginen mit Chermoula

Die gerösteten Auberginen mit Chermoula-Marinade ist ein Rezept aus der orientalischen Küche und eignet sich als Gemüsegericht oder als Auberginen Dip oder Salat.

Auberginen mit Chermoula
Auberginen mit Chermoula-Marinade

Auberginen sind eine gute Quelle für Balaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und andere Nährstoffe. Dieser orientalische Auberginensalat mit Chermoula ist cremig, frisch und besonders würzig durch die Vielzahl an Kräutern und Gewürzen aus der orientalischen Küche.

Chermoula ist eine Art orientalisches Pesto aus typisch orientalischen Kräutern und Gewürzen. Ich habe sie vor allem für das Marinieren von Oliven verwendet: Gewürzoliven mit Chermoula, aber auch zum Würzen von Gemüse oder Kartoffeln.

Dieses leckere Auberginengericht habe ich nach einer Rezeptidee von The Delicious Cresent kreiert. Ich habe die Rezeptur allerdings etwas verändert und ergänzt und die Chermoula Marinade nach meiner bereits erprobten Rezeptur Orientalische Würzmarinade: Chermoula zubereitet.

Für die Auberginen passt die Marinade perfekt. Du kannst die Auberginen würfeln und mit der Chermoula mischen, oder in Scheiben schneiden und mit der Marinade bestreichen. Ich habe schon beide Varianten ausprobiert und sie sind beide lecker.

Geröstete Auberginen in Chermoula
Geröstete Auberginen in Chermoula-Sauce
Auberginen mit Chermoula

Der Auberginen Salat kann als Vorspeisen Dip warm oder kalt serviert werden und passt zu jeder orientalischen Vorspeisenplatte.

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Die Auberginen werden in Scheiben geschnitten oder gewürfelt und in einer Auflaufform mit etwas Olivenöl und Salz geröstet und anschließend mit in der Chermoula Marinade bestrichen oder vermischt.

Das Rezept für die Auberginen mit Chermoula 

Auberginen mit Chermoula
Auberginen mit Chermoula
Geröstete Auberginen in Chermoula

Zutaten für die Auberginen

  • 2-3 Auberginen
  • 2-3 EL Olivenöl
  • TL Salz

Zutaten für die Chermoula Marinade

  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Chiliflocken (Isot)
  • 2-3  TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel Cumin, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Sumach
  • 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 6 EL Olivenöl oder mehr
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Minze
  • 2 TL Orangenschale
  • 1/2 TL falscher Safran
  • 1/2 TL Piment d’Espelette
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Chermoula
Chermoula

Zubereitung der marinierten Auberginen

  1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Die Auberginen entstielen und in Scheiben schneiden oder würfeln. Die Auberginen in eine Auflaufform geben oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit etwas Salz vermischen. 30-60 Minuten stehen lassen. Anschließend hat das Salz etwas Wasser aus den Auberginen gezogen. Die Auberginen abtupfen und auf dem Backblech ausbreiten. 
  3. Die Auberginen bei 180 Grad C etwa 30-40 Minuten rösten.
  4. In der Zwischenzeit die Chermoula zubereiten. Dafür Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer und etwas Olivenöl zu einer feinen Ajoli pürieren. Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft mit den Gewürzen mischen. Frühlingszwiebeln und Kräuter ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten vermischen und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
  5. Wenn die Auberginen gar sind, die Chermoula über die Auberginen geben und nochmal 5 Minuten im Ofen anwärmen.
  6. Für den Dip, die Auberginen abkühlen lassen und erst dann mit der Chermoula vermischen.
Geröstete Auberginenscheiben
Geröstete Auberginenscheiben
Geröstete Auberginen mit Chermoula
Geröstete Auberginen mit Chermoula-Marinade
Geröstete Auberginen in Chermoula
Geröstete Auberginen als Gemüse
Chermoula Auberginen mit Tahini-Kartoffelpüree
Chermoula Auberginen Gemüse mit Tahini-Kartoffelpüree
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Geröstete Auberginen mit Chermoula
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