Chermoula ist sowas wie eine orientalische Würzpaste, Marinade oder Pesto, eine Mischung aus Knoblauch, Cumin, Koriander, Paprikapulver und Chili.
Für die Chermoula gibt es kein wirkliches Standard Rezept, sondern viele individuelle Mischungen, somit ist dies hier nur ein Beispiel.
Grundlage sind jedoch immer Cumin, Koriander, Paprikapulver, Chiliflocken und Zitronenschale, manchmal auch Kurkuma, Sumach und Orangenschalen.
Für das Chermoula-Pesto werden dann noch Frühlingszwiebeln und frische Petersilie und oder Korianderkraut daruntergemischt
Ich habe in meine Rezeptur alle Zutaten integriert, die ich finden konnte.
Die Chermoula passt super als Marinade für Oliven, als Dip zum Fladenbrot oder als Sauce für Fisch, Fleisch oder Gemüse.
Das Rezept für die Chermoula
Zutaten für die Chermoula-Marinade
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Chiliflocken (Isot)
- 2-3 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel Cumin, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Sumach
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- 6 EL Olivenöl oder mehr
- 3-4 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Koriander
- 1/2 Bund Minze
- 2 TL Orangenschale
- 1/2 TL Safran (falscher Safran)
- 1/2 TL Piment d’Espelette
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Chermoula
- Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer und etwas Olivenöl zu einer feinen Ajoli pürieren.
- Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft mit den Gewürzen mischen.
- Frühlingszwiebeln und Kräuter ebenfalls fein hacken.
- Alle Zutaten vermischen und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Das Chermoula-Pesto ist auch die Marinade für meine Chermoula-Mandeloliven und für die Auberginen in Chermoula. Das Pesto schmeckt auch genial zu Pellkartoffeln oder als Dip für gebackene Kartoffeln. Probiert es selbst aus und experimentiert einfach damit.
Superlecker!
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