Orientalisches Chermoula Pesto

Orientalische Würzmarinade: Chermoula

Chermoula ist sowas wie eine orientalische Würzpaste, Marinade oder Pesto, eine Mischung aus Knoblauch, Cumin, Koriander, Paprikapulver und Chili. 

Orientalisches Chermoula Pesto
Orientalisches Chermoula-Pesto

Für die Chermoula gibt es kein wirkliches Standard Rezept, sondern viele individuelle Mischungen, somit ist dies hier nur ein Beispiel.

Grundlage sind jedoch immer Cumin, Koriander, Paprikapulver, Chiliflocken und Zitronenschale, manchmal auch Kurkuma, Sumach und Orangenschalen.

Für das Chermoula-Pesto werden dann noch Frühlingszwiebeln und frische Petersilie und oder Korianderkraut daruntergemischt

Ich habe in meine Rezeptur alle Zutaten integriert, die ich finden konnte.

Die Chermoula passt super als Marinade für Oliven, als Dip zum Fladenbrot oder als Sauce für Fisch, Fleisch oder Gemüse.

Das Rezept für die Chermoula 

Zutaten für die Chermoula-Marinade

  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Chiliflocken (Isot)
  • 2-3  TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel Cumin, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Sumach
  • 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 6 EL Olivenöl oder mehr
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Minze
  • 2 TL Orangenschale
  • 1/2 TL Safran (falscher Safran)
  • 1/2 TL Piment d’Espelette
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Chermoula
Chermoula

Zubereitung der Chermoula 

  1. Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer und etwas  Olivenöl zu einer feinen Ajoli pürieren.
  2. Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft mit den Gewürzen mischen.
  3. Frühlingszwiebeln und Kräuter ebenfalls fein hacken.
  4.  Alle Zutaten vermischen und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Chermoula
Chermoula
Orientalisches Chermoula Pesto
Orientalisches Chermoula-Pesto

Das Chermoula-Pesto ist auch die Marinade für meine Chermoula-Mandeloliven und für die Auberginen in Chermoula. Das Pesto schmeckt auch genial zu Pellkartoffeln oder als Dip für gebackene Kartoffeln. Probiert es selbst aus und experimentiert einfach damit.

Superlecker!

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Orientalisches Pesto Chermoula
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Gesamtzeit

Published by

4 thoughts on “Orientalische Würzmarinade: Chermoula

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert