Apfel Rotkraut mit Datteln, Rosinen und Maronen ist eine schmackhafte, klassische Beilage für Euer Weihnachtsmenü.
Rotkohl ist das klassische Wintergemüse und eine typische Beilage zu Herbst- und Wintergerichten, herzhaft oder süß und fruchtig wie hier mit Äpfeln, Datteln und Rosinen und besonders nussig mit gerösteten Maronen.
Bisher hatte ich Rotkohl ja eher als Salat, also als Rotkraut zubereitet und nicht in gekochter Form, z.B. süß als:
- Rohkost Rotkohl Salat mit Birne und Mandel Miso Dressing
- Rotkohl Salat mit Äpfeln und Walnüssen mit Rosinen Hanf Tahini Dressing
- Krautsalat aus Rotkohl und Ringel Bete mit Avocado Hanf Dressing
- Rotkohl Salat mit Datteln, Orangen, Granatapfelkernen und Mandel Ingwer Miso Dressing
- Rotkohl-Salat mit Trauben, Granatapfekernen und Walnüssen
- Bunter Wintersalat: Rotkohl Wirsing Salat mit Mango, Orange, Grapefruit, karamellisierten Nüssen und Minze
- Rotkohl Salat mit Birne und Zitronen Mohn Dressing
- Rotkohl Salat mit Blutorangen, Sesam und Aprikosen Curry Dressing
- Rotkohl-Salat mit Karotten und Orangen und Rosinen Hanf Tahini Dressing
Oder herzhaft als:
- Rotkohl Mais Salat mit Oliven, Avocado und Honig Limetten Vinaigrette
- Rotkohl mit Erdnüssen und Sesam Limetten Dressing
Tatsächlich habe ich Rotkohl bisher erst einmal in gekochter Form als Gemüse in einer vielleicht eher außergewöhnlichen Art zubereitet: Rotkohl mit Süßkartoffeln, Datteln und Linsen.
Doch zu Weihnachten war ich gefordert, eine passende, klassische Beilage zum Wild zu zaubern. Also habe ich es mit einem klassischen Apfel Rotkohl probiert und dazu geröstete Maronen kombiniert. Wenn es schnell gehen soll, kann man auch fertig gegarte Maronen nehmen.
Bei mir kommen natürlich wie überall unendlich viele Gewürze rein, u.a. Die klassischen Weihnachtsgewürze Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis und Piment, aber auch Wacholderbeeren und Lorbeerblätter. Ihr braucht die aber nicht alle, sondern könnt nach Eurem Geschmack selektieren.
Das Rezept für den Apfel Rotkohl mit Maronen
Zutaten für die gerösteten Maronen
- 200 g Maronen
Zutaten für den Apfel Rotkohl
(für 4 Personen)
- ein Rotkohl ca. 1 kg
- 1 Zwiebel, rot
- 3-4 säuerliche Äpfel
- 1/4 l naturtrüber Apfelsaft
- 1-2 EL Balsamico Essig oder Apfelessig oder Zitronensaft
- 2-3 Datteln, entkernt oder eine Handvoll Rosinen
- 2-3 EL Ghee oder Sonnenblumenöl
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 4 Pimentkörner
- 1-2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Koriander gemahlen
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Anleitung für das Apfel Rotkraut mit Maronen
- Maronen kreuzweise einschneiden und im Ofen bei 200 Grad C ca. 20 Minuten rösten, etwas abkühlen lassen und enthäuten.
- Rotkohl vierteln und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden oder hobeln.
- Zwiebel schälen und fein hacken oder hobeln.
- Die Zwiebeln in einer Pfanne mit Ghee oder Öl glasig braten.
- Maronen und Rotkohl dazu geben, kurz anbraten.
- Die Gewürze, Datteln, Rosinen und den Apfelsaft zufügen.
- Nun alles zusammen zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und vierteln und in feine Scheiben schneiden.
- Die Äpfel hinzugeben und noch weitere 10 Min. köcheln.
- Dann mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Statt Wild oder Gans passen natürlich auch Veggy Buletten dazu. Die gab es für mich :-), hier als Kürbis Linsen Falafel und die fanden auch bei den Fleischessern Anklang.
Dazu servierte ich noch Tahini Dip, Pflaumen Chutney und Cranberry Aprikosen Sauce.
Farblich passend dazu gab es dann noch Vitelotte (Lila Kartoffeln) mit Rosmarin und Rotwein-Salz.
Und als Dessert: Bratäpfel mit Walnuss Karamell Marzipan 🙂
Und zum Kaffee: gesundes Weihnachtsnaschwerk:
- Weihnachtlicher Früchtekuchen (Christmas Cake)
- Gesunde Mandel Ingwer Lebkuchen
- Gesunde Buchweizen Nussecken mit Mandel Karamell und Haselnüssen
- Berberitzen trüffel: Energiebällchen aus Berberitzen, Datteln und Amaranth
- Gefüllte Walnuss Karamell Taler
Und fertig ist das Weihnachtsmenü!
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