Diese Cranberry Aprikosen Sauce mit Orange und Zimt bringt ein süßlich-würziges Weihnachts-Aroma an Eure Speisen, egal ob herzhafte Fleisch- oder Gemüsegerichte, Süßspeisen, oder als Dip zum Käse oder Brot. Lecker!
Zu diesem Rezept hat mich die Cranberry Sauce von Lynn inspiriert. Ich habe diese Rezeptur mit der meines Cranberry Mohn Dip mit Aprikosen und Zimt kombiniert und etwas erweitert.
Ich habe die Sauce mit getrockneten Cranberries und Aprikosen zubereitet, die ich vorher in Wasser eingeweicht habe. Ihr könnt aber natürlich auch frische Früchte nehmen und dafür etwas mehr Süße dazugeben. Gesüßt wird die Sauce natürlich nur mit Ahornsirup, Honig oder anderen natürlichen Süßungsmitteln Eurer Wahl.
Diese Sauce sollte bei keinem Weihnachtsdinner fehlen, denn sie bringt waren Weihnachtsgeschmack an (fast) alle Speisen.
Das Rezept für die weihnachtliche Cranberry Aprikosen Sauce mit Orange und Zimt
Zutaten für die Cranberry Aprikosen Sauce mit Orange, Ingwer und Zimt
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- 100 g getrocknete Cranberries
- 2-3 getrocknete Aprikosen
- 1 TL kandierten Ingwer (ohne Zucker), alternativ 1/2 TL frischen Ingwer
- 125 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 1-2 EL Ahornsirup, Reissirup oder Honig (je nach Geschmack), bei frischem Obst eventuell etwas mehr, aber die getrockneten Früchte sind schon so sehr süß
- den Abrieb einer halben Bio-Orange
- 1/4 TL Zimt, gemahlen
- 1/8 TL Kardamom, gemahlen
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- 1/8 TL Muskat, frisch geriebenen
- 1 Prise Nelken, gemahlen
- 1 Prise Chili oder Cayennepfeffer
Zubereitung der Cranberry-Aprikosen-Sauce mit Orange, Ingwer und Zimt
- Die Cranberries, kandierten Ingwer und Aprikosen in heißen Wasser einweichen.
- Bio-Orange mit heißem Wasser abwaschen, trockenreiben und abreiben. Orange auspressen.
- Cranberries und Aprikosen in einen Kochtopf geben. Orangensaft, Orangenabrieb, Gewürze und Sirup dazugeben und ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert und die Sauce langsam dickflüssiger ist.
- Wenn die Sauce gut eingedickt ist, den Herd ausstellen und heiß in ausgekochte Gläser abfüllen und fest verschließen.
Die Sauce schmeckt toll zum Weihnachtsbraten, zu herzhaften Gemüsegerichten, zum Verfeinern von Saucen oder als süß-würziger Dip zum Käse oder als Brotaufstrich.
[…] 1 EL Cranberry Sauce […]
[…] Dazu servierte ich noch Tahini Dip, Pflaumen Chutney und Cranberry Aprikosen Sauce. […]
[…] Die Pastete schmeckt toll auf Baguettend ergänzt sich gut mit einem Feigen-Zwiebel Chutney oder einem Confit. […]
hallo wie lange ist die weihnachtliche cranberry aprikosen sauce mit orange, ingwer und zimt haltbar?Ingwer ist nicht im Rezept angegeben.
Liebe Grüße
G. Nelissen
Hallo Gabriele,
vielen Dank für den Hinweis. Ich habe den Ingwer ergänzt, die Sauce schmeckt aber auch ohne.
Die Sauce ist im Kühlschrank 1-2 Wochen haltbar. Ich friere den Rest ein, dann kann man sie immer wieder auftauen, wenn man sie braucht.
LG Melli