Dieses Rezept für Sri Lanka Currypulver habe ich von meinem letzten Urlaub mitgebracht. Curry ist eine Gewürzmischung, die von Region zu Region variiert.
Curry ist kein Gewürz, sondern eine Gewürzmischung für die es keine einheitliche Rezeptur gibt. Sie unterscheidet sich von Land zu Land, von Region zu Region und von Küche zu Küche, denn eigentlich hat jeder Koch und jede Köchin ihre eigene Mischung.
Hauptbestandteile fast jeder Currymischung ist Kurkuma, Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Nelken, Pfeffer und Zimt, teilweise auch mit Fenchel, Sternanis, Bockshornkleesamen, Senfsamen oder weitere Gewürze.
Die Gewürze werden geröstet und anschließend gemahlen. Die Schärfe variiert durch die Anzahl und Sorte der verwendeten Chilischoten und Pfefferkörner.
Das besondere an dieser Currymischung ist Basmati oder Jasmin Reis, der zusammen mit den übrigen Zutaten geröstet und anschließend gemahlen wird. Der geröstete Reis gibt der Gewürzmischung eine süßliche Röstnote.
Das Rezept für das Sri Lanka Currypulver
Zutaten für das Sri Lanka Currypulver
- 2 TL Koriandersamen
- 1 TL Cuminsamen
- 1/2 Sternanis
- 1/2 Zimtstange
- 4 Nelken
- 4 Kardamom Kapseln
- 1/2 TL schwarzer Pfefferkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Bockshornkleesamen
- 3-5 getrocknete Chilischoten
- 1 EL Basmati oder Jasmin Reis
Zubereitung des Sri Lanka Currypulvers
- Alle Gewürze, bis auf den Reis in einer anfange ohne Öl goldbraun rösten, bis sie anfangen zu duften.
- Die Gewürze aus der Pfanne in eine Schale geben und abkühlen lassen.
- Den Reis in die Pfanne geben und bräunen, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Den Reis ebenfalls abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Gewürzen in einer Mühle oder einem Hochleistungsmixer zu einem feinen Pulver vermahlen.
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