Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin

Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin

Das Süßkartoffel Fladenbrot wird mit Leinsamen, Mandelmehl, Kokosnussmehl, Sonnenblumenkernen und Gewürzen gebacken oder als Rohkostbrot gedörrt. Gelingsicher, vegan, glutenfrei und lecker!

Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin
Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin

Das Süßkartoffel Fladenbrot Rohkost Brot ist eine neue Variante meiner Rohkost Brote bzw. Fladenbrote.

Die Idee zu diesem Rezept stammt von meinem Süßkartoffel Karotten Rohkost Brot mit Sesam. Ich habe das Rezept aber etwas verändert.

Das Rezept für das Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin

Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin
Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin

Zutaten für das Süßkartoffel Fladenbrot

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 80 g Mandelmehl
  • 80 g Kokosnussmehl
  • 60 g Leinsamen
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 300 ml Kokoswasser oder Kokosmilch oder Wasser
  • 1 EL Kokosmus oder Tahini Sesammus, Cashewmus oder Mandelmus
  • ein Stück frischer Ingwer oder 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1/2 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander,  gemahlen
  • 1/4 TL Kardamon, gemahlen
  • eine Prise Muskat
  • eine Prise Cayennepfeffer oder Chili
  • 1 EL frischer oder getrockneter Thymian
  • 1 El frischer oder getrockneter Rosmarin
  • 1/2 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kokosöl oder Olivenöl

 

Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin
Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin

Zubereitung des Süßkartoffel Fladenbrot

  1. Die Leinsamen und Sonnenblumenkerne zu feinem Mehl vermahlen und zusammen mit dem Kokosmehl und Mandelmehl und den Gewürzen in eine Ruhrschüssel geben und gut vermischen.
  2. Süßkartoffel und Ingwer schälen und sehr fein schreddern.
  3. Alle Zutaten miteinander in der Rührschüssel vermischen und zu einem feinen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser dazugeben.
  4. Den Teig ca. 15-30 Minuten ruhen und quellen lassen.
  5. Für die Rohkost Version den Teig auf der Backfolie auslegen und ausstreichen und Im Dörrofen ca. 8-9 h bei 40°C trocknen lassen oder im Ofen bei 50 Grad 4-5 Stunden trocknen lassen, dabei die Ofentür leicht geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach der Hälfte der Zeit vom Backblech nehmen und auf das Gitter legen.
  6. Für die gebackene Version das Brot bei 175 Grad ca. 30-60 Minuten backen, und bei offener Ofentür im Ofen austrocknen lassen, je nachdem, wie feucht oder chrunchig Ihr das Brot haben möchtet. Beim Backen eine zweite Backfolie auf die Masse legen, damit die Kruste nicht zu sehr austrocknet oder verbrennt.

Das Brot schmeckt genial mit meinem Karotten Hummus oder meiner Bananen Erdnuss Masala Creme.

Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin
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Süßkartoffel Fladenbrot mit Kokos und Rosmarin
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