Der Rotkohl Salat mit Birne, Haselnüssen und Zitronen Mohn Dressing ist ein frischer Rohkost Salat für die Frühjahrskur.
Dieser Salat aus Rotkohl mit Birne, Haselnüssen, Datteln und Rosinen ist eine Kombination aus meinem klassischen Rotkohl Apfel Salat
Und meinem Rotkohl Orangen Salat, von dem ich das Zitronen Mohn Dressing habe.
Und auch die Zubereitung habe ich etwas variiert.
Das Geheimnis eines leckeren Rohkost Salat mit Rotkohl ist eine gute Massage. Wenn ihr den Kohl mit etwas Öl, Zitronensaft und Salz gut mit den Händen durchknetet, werden die Zellen aufgespalten und die Blätter erhalten eine weichere Struktur und können das Dressing besser aufnehmen. Aber zieht Euch Handschuhe an, ansonsten habt Ihr anschließend rote Hände, bzw Pink, denn die Zitrone färbt den Kohl pink.
Das Rezept für den Rotkohl Salat mit Birne, Haselnüssen und Zitronen Mohn Dressing
Zutaten für den Rotkohl Salat mit Birne, Haselnüssen und Zitronen Mohn Dressing
- 1/4 Rotkohl, fein gehobelt
- 1 EL Hanföl oder Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- eine Prise Salz
- 1-2 Birnen, gewürfelt
- eine Handvoll Rosinen
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/2 Granatapfel, entkernt
- eine Handvoll Minze, fein gehackt
- eine Handvoll Haselnüsse, grob gehackt
- Zitronenzesten für die Deko
Zutaten für das Zitronen Mohn Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Mohnsamen oder Mohnpaste
- 1 EL Dattelsirup oder andere Süße
- Etwas Wasser zum Verdünnen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des Rotkohl Salat mit Birne und Zitronen Mohn Dressing
- Den Rotkohl mit eine mit Gemüsehobel sehen fein hobeln und in einer Salatschüssel mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz mit den Händen gut durchkneten. Birne würfeln. Haselnüsse grob hacken. Minze fein hacken. Granatapfel entkernen.
- Alle Zutaten für den Salat in einer Salatschüssel vermischen.
- Für das Dressing alle Zutaten in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Paste verarbeiten und mit Wasser oder Kokoswasser verdünnen bis die gewünschte
- Salat mit dem Dressing vermischen und gut ziehen lassen. Mit gehackten Haselnüssen, Minze, Granatapfelkernen und Zitronenzesten garnieren und genießen.
Guten Appetit!
[…] Rotkohl Salat mit Birne und Zitronen Mohn Dressing […]