Diese zuckerfreien Walnuss Karamell Taler sind eine tolle Alternative zu Energiebällchen. Sie sind nussig und schokoladig mit einer zartschmelzenden Karamell-Füllung.
Die hübschen Taler mit Schoko Nuss Deko sind definitiv ein Hingucker für jede Kaffeetafel, zum Digestive oder als Geschenk für Family and Friends. Die Walnuss Taler passen auch perfekt zur Weihnachtszeit. Aber eigentlich sind sie zum verschenken viel zu schade, den sie geben Dir genau den richtigen und gesunden Energieschub, wenn du ihn brauchst.
Diese Walnuss Taler sind auch nicht schwer, sondern einfach und schnell gemacht. Sie bestehen nur aus wenigen Zutaten und werden in drei Schichten aufgebaut.
Die erste Schicht besteht aus einer Dattel-Walnuss-Kakao Masse, die zu flachen Talern mit einer Mulde in der Mitte geformt wird. Die Mulde wird mit einer zartschmelzenden Karamell Creme aus Walnussmus, Datteln und Kokosöl gefüllt und mit einem Topping aus
Das Rezept ist absolut variabel. Wenn Walnüsse nicht Deine Favoriten sind, kannst du dieses Rezept auch mit anderen Nüssen machen. Z.B. Haselnüssen, Erdnüssen, Mandeln, Pekannüssen oder Cashewnüsse eigenen sich genauso gut. In diesem Fall machst du auch die Karamell Creme aus dem entsprechenden Nussmus.
Du stehst auch so auf Karamell? Dann probiere auch mal meine:
- Erdnuss Dattel Salz-Karamell Shortbread
- 3-Schicht Schoko Karamell Shortbread (Millionaire’s Shortbread)
- Erdnussbutter Karamell Fudge Brownies
- Erdnuss Karamell Energiebällchen mit Datteln und Kakaonibs
- Salted Caramel Pralinen mit Marzipan
- Salted Caramel Trüffel Energiebällchen
Gefüllte Walnuss Dattel Karamell Taler – Energie zum Anbeißen!
Das Rezept für die Walnuss Karamell Taler
Zutaten für die Walnuss dattel kakao schicht
- 150 g weiche oder eingeweichte Datteln
- 100 g Walnüsse (oder Nusssorte nach Wahl) + 15 Walnusshälften für die Deko
- 1 TL Flohsamenschalen oder Chiasamen (optional)
- 1 EL Kokosöl, geschmolzen
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 EL Roh Kakaopulver
- eine Prise Kardamom
- eine Prise Salz
Zutaten für die walnuss Karamell Füllung
- 2 EL Walnuss Mus oder anderes Nussmus Deiner Wahl
- 50 g weiche oder eingeweichte Datteln
- 1/2-1 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- eine Prise Salz
Zutaten für das Schoko Walnuss Topping
- 50-80 g zuckerfreie Zartbitter Schokolade, alternativ: Kakaopulver, Kokosöl oder Kakaobutter, Dattelsirup und Vanille zu einer Schokoladencreme mischen und diese auf die Walnuss Taler geben (siehe Link zum Rezept)
- Je eine halbe Walnuss als Deko für jeden Taler oder andere Nüsse Deiner Wahl
Zubereitung der Walnuss Taler
- Die Walnüsse ca. 10-15 Minuten im Ofen bei 160 Grad C oder 5-10 Minuten in der Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen. Wenn Du Rohkost präferierst, dann kannst Du diesen Schritt auch weglassen und die Nüsse roh verwenden. 15 komplette Nusshälften aussortieren und für die Deko zur Seite stellen.
- Die restlichen Walnüsse zusammen mit den übrigen Zutaten für die Talerschicht in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten. Wenn sie zu bröselig ist, kannst du noch etwas Kokosöl ergänzen. Wenn die Maße zu weich ist, dann den Teig nochmal für ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Karamell Creme zubereiten:
Alle Zutaten für die Karamell Creme im Mixer zu einer homogenen Creme verarbeiten und eventuell auch nochmal kurz in den Kühlschrank stellen. - Aus der Teigmasse etwa 10-15 Kugeln formen. Die Kugeln auf einer Schicht Backpapier oder Silikon Matte flach drücken und in der Mitte eine tiefe Mulde formen.
- Nun die Karamell Creme gleichmäßig in die Mulde eines jeden Talers füllen und die Taler zum Auskühlen wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Die Taler aus dem Kühlschrank nehmen und auf jeden Taler einen Klecks Schokolade geben, so dass die Karamell Füllung abgedeckt ist.
- Zum Schluss jeweils eine Walnusshälfte als Deko auf den Taler setzen.
- Die Taler zurück in den Kühlschrank stellen und die Schokolade aushärten lassen.
- Die Taler bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmecken sie jedoch bei Zimmertemperatur. Guten Appetit!
[…] Sauce übergossen. Ich fülle sie mit einer Walnuss Karamell Masse, die ich auch schon für meine Walnuss Karamell Taler zubereitet […]
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