Gesunde Haselnuss Nussecken mit Mandel Karamell

Gesunde Buchweizen Nussecken mit Mandel Karamell und Haselnüssen

Diese Nussecken aus Buchweizen, Mandel Karamell und Haselnüssen sind eine gesunde Alternative für den kleinen Hunger zwischendurch.

Nussecken mit Mandel Karamell und Haselnüssen
Nussecken mit Mandel Karamell und Haselnüssen

Diese knusprigen Nusseckern sind nahrhaft und gesund, vegan und glutenfrei, sowie industriezuckerfrei. Sie lassen sich sowohl gebacken, als auch in einer Rohkost Version zubereiten.

Gesunde Nussecken aus Buchweizen
Gesunde Nussecken aus Buchweizen

Das Rezept für die Buchweizen Nussecken mit Mandel Karamell und Haselnüssen

Gesunde Haselnuss Nussecken mit Mandel Karamell
Gesunde Haselnuss Nussecken mit Mandel Karamell

Zutaten für den Buchweizen TeIg

  • 180 g Buchweizen Mehl oder 100 g Buchweizen Mehl und 80 g Reismehl oder Mandelmehl
  • 2-3 Datteln, entsteint und fein gehackt, alternativ 1 EL Dattelpaste
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 TL Vanille Pulver oder Extakt
  • 75-90 g Kokosnuss Öl, geschmolzen
  • eine Prise Salz

Zutaten für die Mandel Karamell SchicHt mit Haselnüssen

  • 4 EL Kokosöl, geschmolzen
  • 3-5 EL Ahornsirup
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 4 EL Weißes Mandelmus
  • eine Prise Salz
  • 200 g ganze Haselnüsse, davon die Hälfte grob gehackt

Zutaten für das Topping mit Zartbitter Schokolade

  • 100 g Zartbitter Schokolade

Zubereitung der NusseCkeN

Zubereitung des Buchweizen Teigs

  1. In einer Schüssel das Buchweizenmehl mit dem Backpulver, Vanillepulver und Salz vermischen. Ahornsirup, Dattelpaste und Kokosöl dazugeben und alle Zutaten zu einem homogenen zäh-klebrigen Teig verarbeiten.
  2. Den Teig zu einem Ball formen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank aushärten lassen.

Zubereitung der Nussecken Toppings

  1. Kokosöl in einer Schale schmelzen und mit dem Ahornsirup und Mandelmus, Vanilleextrakt und Salz vermischen. Die Haselnüsse unterheben und zur Seite stellen.
  2. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen und eine Ofenform mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig in der Backform ausbringen und gleichmäßig andrücken. Mit einer Gabel rundum einstechen.
  4. Die Mandel Karamell Haselnuss Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken, so dass die Mischung fest auf dem Teig liegt.
  5. Die Nussecken für ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen und in 12 Dreiecke schneiden.
  6. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad erhitzen. Die Nussecken mit einer Ecke in die geschmolzene Schokolade eintauchen und zum Aushärten auf ein Backpapier legen.
Gesunde Nussecken aus Buchweizen
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Haselnuss Nussecken mit Mandel Karamell
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Buchweizen Nussecken mit Mandel Karamell und Haselnüssen
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Claudia
Claudia
Dezember 20, 2021 10:14

Erstmal vielen Dank für das Zur-Verfügung-Stellen Deines Wissens und der Rezepte hier im Netz!! Ich bin total begeistert von den Energiebällchen und pralinenartigen Rohkostteilchen – das braucht man kein Industrie-Zuckerzeug mehr. Dankedankedanke.
Meine Frage zu den Nussecken: Wie ist die Rohkost-Version? Nehme ich stattdessen gekeimten Buchweizen oder wie würdest Du es machen?