Das Schoko Karamell Shortbread ist meine Version des britischen Millionaire’s Shortbread aus 3 Schichten: Shortbread, Karamell und Schokolade.
Das traditionelle Millionaire’s Shortbread kommt aus der Schottischen Küche.
Das klassische Shortbread ist ein zartschmelzendes Mürbeteig Gebäck aus Weizenmehl, Zucker und gesalzener Butter. Es schmeckt ähnlich unserem Heidesand Gebäck. Nur besser! Während meines Studiums in England, war das berühmte Walkers Shortbread mein tägliches Afternoon Tea Treat.
Das 3-schichtige Shortbread ist vor allem in Britannien und Australien sehr beliebt und besteht aus einer Shortbread Basis mit einer Schicht Karamell in der Mitte und einem Topping aus Schokolade.
Ich liebe Shortbread. Meine Version hier ist vegan, glutenfrei und industriezuckerfrei und kann außerdem ohne Backen zubereitet werden. Die Zutaten für die Schichten lassen sich je nach Geschmack und Verfügbarkeit beliebig kombinieren und austauschen.
Die zartschmelzende Shortbread Basis besteht aus Mandelmehl, Ahornsirup und Kokosöl. Ihr könnt natürlich auch andere Mehlsorten verwenden, z.B. Kokosmehl oder Erdnussmehl. Alternativ zum Ahornsirup könnt Ihr auch Apfeldicksaft oder Agavendicksaft oder andere natürlich Süße nehmen. Dann bekommt das Shortbread einen etwas anderen Geschmack. Ich mag den karamelligen Geschmack von Ahornsirup oder Palmsirup (Jaggery).
Die zweite Schicht, die Karamellschicht, ist bei mir eine Schicht mit Ahornsirup und weißem Mandelmus. Alternativ könnt Ihr auch hier wieder anderen Sirup und anderes Nussmus verwenden, z.B. Cashewmus oder Sesammus oder Erdnussmus, je nach Geschmack.
Das Shortbread ist also sehr variabel je nach Geschmack. Eine andere Variante mit Sesam-Halva findet Ihr z.B. hier:
Lecker für Erdnussfans ist sicher auch Erdnussmehl als Shortbread Teig und Erdnussbutter als Karamell. Das werde ich auch mal testen. Eine ähnliche Leckerei habe ich damit schon mal mit meinem Erdnuss-Salz-Karamell Shortbread probiert.
Die oberste Schicht ist die Schokoladenschicht. Bei mir besteht sie aus Rohkakao und Kokosöl, Ahornsirup und Vanille. Ihr könnt aber auch fertige geschmolzene Zartbitterschokolade Eurer Wahl verwenden.
Das Rezept für das 3-Schicht Schoko Karamell Shortbread (Millionaires Shortbread)
Zutaten für das Schoko Karamell Shortbread
Zutaten für die Shortbread Basis
- 160 g Mandelmehl
- 1-2 EL Flohsamenschalenmehl
- 80 g Ahornsirup
- 100 g Kokosöl, geschmolzen
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Karamell Schicht
- 80 g Ahornsirup
- 50 g Kokosöl, geschmolzen
- 120 g weißes Mandelmus
- 1-2 EL Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
- 5 ml Vanilla Extrakt
- eine Prise Salz
Zutaten für die Schokoladen Schicht
- 60 g Kakaobutter, geschmolzen
- 40-60 g Roh-Kakao Pulver
- 1-2 EL Kokosblütensirup oder Ahornsirup oder Dattelsirup
- 1 TL Vanille Extrakt
Alternativ:
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 15 ml Kokosöl, geschmolzen, (alternativ: Kakaobutter)
Zubereitung des Schoko Karamell Shortbread
- Eine ca. 23×13 cm Backform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- In einer Schüssel das Mandelmehl , Ahornsirup und das geschmolzene Kokosöl, Vanilleextrakt und Salz zu einer homogenen Paste verarbeiten. Der Teig ist zuerst flüssig und weich und wird dann etwas fester, je mehr er geknetet wird.
- Den Shortbread Teigboden zu einer Kugel oder Rolle formen und die Teigkugel in die Backform geben und mit den Händen fest auf dem Boden pressen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Den Teig für 10 Minuten zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Karamell Schicht zubereiten:
- In einer zweiten Schale die Mandelbutter zusammen mit dem Ahornsirup, dem geschmolzen Kokosöl und der Vanille und Salz zu einer homogenen Paste verarbeiten, bist du eine weiche, cremige Karamell Masse hast. Wenn sich die Maße nicht so richtig cremig rühren lässt, dann noch etwas Mandelmilch hinzufügen.
- Den Shortbread Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Karamell Creme bestreichen.
- Die Backform erneut in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokoladen Schicht zubereiten.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Kokosöl vermischen. Alternativ das Kakaopulver mit dem geschmolzenen Kokosöl, dem Dattelsirup und dem Vanille Extrakt zu einer homogenen Paste verarbeiten.
- Den Shortbread Karamell Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Schokoladen Paste bestreichen.
- Das Schoko Karamell Shortbread erneut in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen.
- Das Shortbread aus der Form nehmen und mit einem scharfen, heißen Messer in 16 Stücke schneiden. Tipp: Da sich die Schokolade im ausgehärteten Zustand schlecht schneiden lässt und es dadurch durchaus zu unerwünschten Bruchkanten kommen kann, könnt Ihr das Shortbread auch anschneiden, wenn die Schokolade noch nicht ganz hart geworden ist. Dann bekommt Ihr sauberere Bruchkanten.
- Die Shortbread Stücke bis zum Verzehr im Kühlschrank aufheben.
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