Dieses gesunde Erdnuss Salz-Karamell Shortbread mit der Süße aus Datteln ist zartschmelzend und zergeht auf der Zunge. Es ist verführerisch karamellig und schokoladig.
Dieses glutenfreie, vegane und zuckerfreie Naschwerk ergibt nahrhafte Proteinriegel aus einer Schicht aus eine glutenfreien Shortbread-Boden aus Haferflocken- oder Nussmehl, Kokosöl und gemahlenen Mandeln oder Erdnüssen. Gefüllt werden die Riegel mit einer cremigen Karamell Schicht aus Erdnussbutter, Datteln, Salz und Kokosöl, die sich zu einer wunderbaren Salz Karamell Masse zusammenfügen. Getoppt werden die Riegel aus einer knackigen Schicht aus Zartbitter Schokolade mit gehackten Erdnüssen und Fleur de sel Salzflocken.
Die no-Bake Shortbreads sind ähnlich wie meine Version des 3-Schicht Schoko Karamell Shortbread (Millionaire’s Shortbread) oder andere Variationen mit Erdnussbutter, z.B. meine Gesunde Erdnuss Karamell Riegel (Fake Snickers Bars) oder Erdnussbutter Karamell Fudge Brownies oder Gesundes Erdnuss Marzipan oder Salted Caramel Pralinen mit Marzipan.
In dieser Variante wird eine cremige Salz-Karamell Paste aus Erdnussbutter, Datteln und Kokosöl mit einer krossen Schicht aus Nussmehl und einem Topping aus Zartbitter Schokolade zu einem verführerischen Riegel geschichtet, der dir eine gesunden Energieschub gibt.
Das Rezept für dAs salzige Erdnuss-Karamell Shortbread
(Für ca. 12 Stück)
Zutaten für die Shortbread Bodenschicht
- 60 g Erdnussmehl, Haferflockenmehl oder Kokosmehl oder Mandelmehl oder Erdmandelmehl (ich habe eine Mischung aus Hafer, Kokos und Erdmandel genommen)
- 1 EL Flohsamenschalenmehl oder Chiasamenmehl
- 25 g gemahlene Mandeln oder Erdnüsse
- 1-2 EL Kokosöl, geschmolzen
- optional: 1 EL Ahornsirup
- eine Prise Salz
Zutaten für die Erdnuss DATTEL Salz-karamell Schicht
- 150 g Datteln (sehr weiche oder eingeweichte Datteln), entsteint
- 1 großer EL Erdnussmus, fein (alternativ Mandelmus oder Kokosmus)
- 2 EL Kokosöl, geschmolzen
- eine Prise Vanillepulver und Kardamom (optional)
- eine Prise Salz
Zutaten für das Topping
- 80-100 g Zartbitter Schokolade
- ein paar Erdnüsse, grob gehackt
- optional Fleur de Sel Salzflocken zum Garnieren
Zubereitung der Erdnuss Dattel Salz-Karamell shortbread
- Alle Zutaten für die Shortbread Schicht in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Masse verarbeiten und in eine rechteckige Backform eindrücken und mit einem Spartel glattstreichen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Datteln mit dem Nussmuss, Vanille und Salz glatt pürieren.
- Die Schicht auf deem Teigboden verteilen und mit Erdnüssen garnieren und zurück in den Kühlschrank stellen.
- Die Schokolade selbst zubereiten oder im Wasserbad schmelzen und auf die Karamell Masse gießen, glattstreichen und im Kühlschrank aushärten lassen. Optional mit Salzflocken bestreuen.
Published by