Korsischer Tomaten Quiche

Korsischer Tomaten Quiche mit Oliven und Nepita Minze

Dieser korsische Tomaten Quiche mit getrockneten und frischen Tomaten und Oliven besticht vor allem durch das besondere Aroma der Nepita Minze aus der korsischen Macchia.

Korsischer Tomaten Quiche
Korsischer Tomaten Quiche

Dieser Quiche ist glutenfrei und vegan. Der Teig besteht aus einer glutenfreien Mischung aus Buchweizenmehl, Kastanienmehl, Reismehl und Flohsamenschalenmehl. Statt Wasser verwende ich Weißwein. Das gibt dem Teig einen hefigen Geschmack, den ich sehr mag. Wer das nicht mag, kann natürlich auch Wasser verwenden.

Die Füllung besteht aus frischen und getrockneten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kapern und Oliven und optional (veganem) Feta. Aromatisiert mit einem Potpourri aus Gewürzen und frischen Kräutern, unter anderem die Nepita Minze. Ihr könnt aber auch andere Minze verwenden.

Da die unglaublich aromatische original Nepita (oder Nepeta) Minze nur auf Korsika wächst, behelfe ich mir in meiner heimischen Küche mit der kleinblütigen Bergminze (Calamintha nepeta). Die kleinblütige Bergminze hat ein ähnliches Aroma und wächst auch in meinem rheinischen Garten. Nicht zu verwechseln mit der Katzenminze. Das stammt zwar auch aus der Nepeta-Familie, hat aber auch ein minziges Blatt und ein lavendelartiges Minzaroma.

Korsischer Tomaten Quiche
Korsischer Tomaten Quiche

Die Bergminze hat kleine dunkelgrüne Blätter, die eher an Oregano erinnern und kleine zartrosafaberne Blüten. Das Aroma ist sehr intensiv, daher nur vorsichtig dosiert verwenden, vor allem, wenn ihr den Geschmack nicht gewohnt seid. Aber das Aroma ist einfach unglaublich und versetzt mich direkt in die korsischen Berge. Die Minze lässt sich auch gut trocknen und eignet sich für Duftsäckchen und Aromakissen.

Die Bergminze verwende ich auch in vielen meiner anderen korsischen Gerichten:

Doch nun zurück die diesem Quiche aus frischen Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Kapern und frischen Kräutern.

Das Rezept für den Tomaten Quiche mit Oliven und Minze

Korsischer Tomaten Quiche
Korsischer Tomaten Quiche

Zutaten für den Quiche

  • 90 g Tapioca Mehl
  • 70 g Buchweizen Vollkornmehl
  • 30 g Reismehl
  • 30 g Kastanienmehl
  • 20 g Flohsamenschalenmehl
  • 40 ml Olivenöl, extra vergine
  • 130 ml trockener Weißwein oder Wasser
  • 1 TL Fleur de Sel

Zutaten für die Quiche Füllung

  • 30 g getrocknete Tomaten 
  • 200 g Cherry Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kapern
  • 5-6 schwarze Oliven
  • eine Handvoll Pinienkerne
  • Optional: (Veganer) Feta
  • Optional: 1/2 TL Cumin, Koriander, Kurkuma, Piment, Isot oder Chili Flocken
  • Olivenöl und Balsamico Essig
  • Nach Geschmack: frischer Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum, Nepita Minze

Zubereitung des Tomaten Quiche

  1. Alle Zutaten für den Teigboden in einer Schüssel vermischen und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie oder einer luftdichten Dose im Kühlschrank mindestens 10 Minuten aushärten lassen.
  2. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  3. Eine Quiche- oder Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen, in der Quicheform auslegen und an den Seitenwänden hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel rundum einstechen.
  5. Im Ofen ca. 15-20 Minuten vorbacken.
  6. In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren oder vierteln, je nach Größe.
  7. Zwiebeln und Knoblauch schälen und den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln in feine Scheiben hobeln. Die Zwiebel und Knoblauchzehen in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten und mit etwas Balsamico Essig karamellisieren.
  8. Tomaten zusammen mit den übrigen Zutaten und Gewürze in einer Schale vermischen und mit Salz und Pfeffer und Gewürzen abschmecken.
  9. Das Gemüse in die vorgebackene Quiche-Form geben und mit den karamellisierten Zwiebeln, Feta und frischen Kräutern zurück in den Ofen schieben.
  10. Die Quiche ca. 20-30 Minuten im Ofen backen.
  11. Guten Appetit!
Korsischer Tomaten Quiche
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