Dieser nahrhafte Quinoa Salat mit Trauben und Karotten schmeckt süß und würzig und steckt voller Vitamine und wertvoller Nährstoffe.

Quinoa kommt ursprünglich aus Südamerika und wird als das Gold der Inka und als Garant für ein langes gesundes Leben betrachtet. Auch bei uns hat Quinoa inzwischen in der gesunden Nährstoff-Küche Einzug erhalten. und Quinoa wird sogar inzwischen bei uns angebräunt und muss nicht mehr den langen Weg aus Südamerika antreten.
Das hat Vor- und Nachteile. Zum einen sind kurze Transportwege ökologischer, zum anderen ist Quinoa aber auch ein wichtiges Exportgut der südamerikanischen Bauern, die auch dort für Fortschritt und Wohlstand sorgen. Man sollte daher immer beide Aspekte bei der Herkunft von Produkten beachten.
Unbestritten ist jedoch, dass Quinoa sehr gesund ist und sehr vielseitig einsetzbar. Auch ich habe schon verschiedene Rezepte mit Quinoa ausprobiert:
- Quinoa Falafel
- Glutenfreies Zucchini Quinoa Brot
- Quinoa Grünkohl Buletten mit Orangen Ingwer Tahini Dip
- Grünkohl Salat mit geröstetem Quinoa, Orangen und Goji Beeren
- Avocado Quinoa Salat mit weißen Bohnen, Minze und Granatapfelkernen
- Paprika Pfirsich Salat mit Schwarzen Bohnen und Quinoa
- Zitronen Quinoa Salat mit Kichererbsen, Tomaten, Avocado, Spinat und Koriander
- Quinoa Salat mit Mango, Black Beans, Mais und Limetten Dressing
- Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen
- Avocado Salat mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Quinoa und Erdbeer Tahini Dressing
Das Rezept für den Quinoa Salat mit gerösteten Karotten und Trauben

Zutaten für die gerösteten Karotten und Trauben
- 3-4 mittelgroße Karotten
- 250 g rote Trauben
- 1 EL Olivenöl, extra vergine
- 1/4-1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Isot oder Chili Flocken
- 1/4 TL Paprika, edelsüß
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- optional: ein paar Zweige Rosmarin und Thymian und 1-2 Lorbeerblätter
Zutaten für den Quinoa Salat
- 200 g roten Quinoa oder bunten Quinoa
- 30 g Mandeln, geröstet
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Basilikum und oder Rucola
Zutaten für das Dressing
- 3 EL Olivenöl, extra vergine
- 1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1/2 TL geröstetes Paprika Pulver
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- eine Prise Zimt
- 1/4 TL Isot oder Chili Flocken
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Anleitung für den Quinoa Trauben Salat
- Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Die Karotten in feine Scheiben schneiden. Die Trauben halbieren. Karotten und Trauben in eine ofenfeste Form geben und mit dem Öl und den Gewürzen und Kräutern vermischen. Im Ofen ca. 20-30 Minuten rösten, bis die Karotten und Trauben leicht gebräunt sind. Sie sollten noch bissfest sein.
- in der Zwischenzeit den Quinoa nach Packungsanleitung kochen und quellen lassen.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Die Kräuter grob hacken.
- Alle Zutaten für das Dressing in einem Schälchen zu einer homogenen Sauce verarbeiten.
- Wenn die Karotten und Trauben gar sind, die groben Kräuter entfernen und die Karotten und Trauben zusammen mit dem Quinoa und den übrigen Zutaten in einer Salatschüssel vermischen.
- Das Dressing untermischen und etwas ziehen lassen.
- Den Salat warm oder lauwarm oder gekühlt genießen.


Published by