Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

Der Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen, Feta und Quinoa Sprossen besteht aus mediterranen Zutaten und wird mit einem Honig Senf Dressing zubereitet. 

Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen
Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

Dieser Brokkoli Salat ist eine Abwandlung meines Tomatensalates mit Pesto Dressing, hier jedoch zusätzlich mit Brokkoli, Kichererbsen und Feta und einem Honig Senf Dressing.

Der Salat ist vollgepackt mit mediterranen Aromen aus getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven und Feta und ergibt zusammen mit den Quinoa Sprossen und den Kichererbsen einen gesunden nahrhaften Salat. Der Brokkoli Salat eignet sich als leckerer Party Salat oder Bürosalat, denn er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt besser, wenn er etwas in der Marinade gezogen ist.

Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen
Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

Zutaten für den Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

  • 400 g Brokkoli Röschen
  • 2-3 Schalotten oder rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 kleines Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 200 g frische Cherry Tomaten (optional)
  • 1/2 Glas schwarze Kalamata Oliven
  • 1 kleine Dose Kichererbsen
  • 75 g Quinoa Sprossen
  • 100 g Feta oder veganer Feta
  • 1 Handvoll gehackte Mandeln, Sonnenblumen oder Kürbiskerne
  • Frische mediterrane Kräuter: Basilikum, Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei

Zutaten für das Honig Senf Dressing

  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung des Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

Der Salat braucht 2 Tage Vorbereitungszeit für das Keimen der Quinoa Sprossen, dann aber geht alles ganz schnell.

Brokkoli vom Strunk befreien und in kleine Röschen zerpflücken und in eine Salatschüssel geben.

Das Geheimnis von leckeren Brokkoli Salaten ist, den Brokkoli vorher mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu marinieren, damit er etwas weicher wird und das Dressing besser annimmt.

Zwiebeln fein hacken, Oliven entsteinen, Feta würfeln, getrocknete Tomaten ebenfalls fein hacken. Frische Tomaten würfeln. Nüssen rösten, Kräuter fein hacken.

ALle Zutaten zum Brokkoli in die Salatschüssel geben und vermischen.

Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen
Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

Die Zutaten für das Honig Senf Dressing in einer kleinen Schale vermischen und zu einer feinen Marinade emulsifizieren.

Das Honig Senf Dressing über den Salat geben und mind. 30 Minuten ziehen lassen.

Published by

One thought on “Brokkoli Salat mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Kichererbsen und Quinoa Sprossen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert