Meine Schokostreusel und Schokoladen aus rohen Kakao Nibs sind mit Zimt, Kardamom, Tonka Bohnen, Orangenschale, Chili und Salz gewürzt und mit Kokoszucker gesüßt.
Kakaonibs sind die ursprünglichste und gesündeste Form, Kakao zu essen. Die Nibs werden aus Roh-Kakaobohnen gewonnen, der geschält und anschließend geschreddert, fermentiert und getrocknet wird.
Die rohen Kakao-Nibs sind nicht süß, sondern bitter-herb. Zu Schokolade werden sie erst, wenn man sie pulversisiert, schmilzt, conchiert und mit Zucker, Kakaobutter und Gewürzen ergänzt.
Kakao kommt aus Südamerika und galt bereits bei den Inkas als „Speise der Götter“ und war wertvoller als Gold.
Kakao-Nibs sind nicht nur lecker, sondern enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, unter anderem viel Eisen, wertvolle ungesättigte Fettsäuren sowie wertvolle Antioxidantien. Mit 415mg Magnesium pro 100 g ist Kakao ist eine hochwertige Magnesiumquellen. Kakao regt dis Produktion von Dopamine und Serotonin an und sorgt so für Glücksgefühle und steigert das Denkvermögens. Mit 160 mg Calcium pro 100 g unterstützt den Aufbau von Knochen und Zähnen und stärkt die Muskulatur.
Das Rezept für die Schokostreusel aus Kakao Nibs
Zutaten für die Schokostreusel aus Kakao Nibs
- 100 g Kakao Nibs aus Rohkakao
- 10-50 g Kokosblütenzucker oder Jaggery und
- 10-50 g Kokosblütensirup oder Agavendicksaft je nach gewünschter Süße
- 1/4 – 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1/8 – 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- eine Prise Chili
- 1/2 TL Tonka Bohnen, gemahlen
- etwas Orangenschale
- eine Prise Salz
Zubereitung der Schokostreusel aus Kakao-Nibs
- Alle Zutaten für die Schokostreusel in einem Mixer zu groben oder feinen Streuseln pulverisieren.
Das Rezept für die gesunde Schokolade aus Roh-Kakao Pulver
Gesunde Schokolade aus Roh-Kakao Pulver (mit 100% – 60% Kakaoanteil)
(Ergibt ca. 100 g Schokolade, je nachdem wieviel Süße Ihr dazu gebt)
- 50 g Rohkakao Pulver
- 50 g Kakaobutter
- 1/2 TL Tonka Bohnen, gemahlen, alternativ Vanille
- eine Prise Salz
- 1-2 EL Ahornsirup (je nachdem wie hoch der Anteil an Kakao sein soll 100%-60%)
Zubereitung der Schokolade aus Roh-Kakao Pulver (mit 100%-60% Kakaoanteil)
- Eine Schokoladenform oder einen Bogen Backpapier auslegen.
- Kakaobutter im Wasserbad bei unter 45 °C schmelzen, damit sie noch Ihren Rohkost Charakter behalten.
- Wenn die Masse vollständig geschmolzen ist, das Kakaopulver, Salz und Vanille unterrühren bis alles gut vermischt und klümpchenfrei ist.
- Jetzt habt Ihr Schokoladenmasse mit ca. 100% Kakaoanteil.
- Nach Geschmack den Sirup dazugeben:
- 1 EL = ca. 85% Kakaoanteil
- 1,5 EL = ca. 75% Kakaoanteil
- 2 EL = ca. 60% Kakaoanteil.
- Die noch warme Masse auf das Backpapier und glatt streichen.
- Optional mit Schokostreuseln, gehackten Nüssen und Früchten oder getrockneten Blüten oder Salzflocken bestreuen.
- Die Schokolade bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank abgedeckt auskühlen und aushärten lassen, schneller gehts im Kühlschrank.
- Luftdicht aufbewahren und innerhalb weniger Tage genießen.
Das Rezept für die gesunde Schokolade aus Kakao Nibs
Gesunde Schokolade aus Kakao Nibs
(Ergibt ca. 200-300 g Schokolade, je nachdem wieviel Süße Ihr dazu gebt)
- 100-120 g Kakao Nibs aus Rohkakao oder Kakaopulver
- 100-120 g Kakaobutter
- 10-50 g Kokosblütenzucker oder Jaggery oder Kokosblütensirup oder Ahornsirup
- optional: 30-120 g Mandelmus oder Cashewmus, je nachdem wie stark Ihr einen Milchschokoladengeschmack erreichen möchtet
- 1/4 – 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1/8 – 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- eine Prise Chili
- 1/2 TL Tonka Bohnen, gemahlen, alternativ Vanille
- etwas Orangenschale
- eine Prise Salz
- Optional zum Bestreuen oder Mischen: fein gehackte Kakaonibs, getrocknete Früchte, Nüsse oder getrocknete Blüten, Salzflocken, etc.
Zubereitung der Schokolade aus Kakao Nibs
- Eine Schokoladenform oder einen Bogen Backpapier auslegen.
- Kakao-Nibs im Mörser pulverisieren.
- Pulverisierte Kakaonibs und Kakaobutter im Wasserbad bei unter 45 °C schmelzen, damit sie noch Ihren Rohkost Charakter behalten.
- Wenn die Masse vollständig geschmolzen ist, das Nussmus, Kokoszucker und Sirup unterrühren bis alles gut vermischt und klümpchenfrei ist.
- Anschließend vorsichtig dosiert die Gewürze unterrühren und abschmecken, da der Kakao die Gewürze sehr gut aromatisiert.
- Zum Schluß optional gehackte Nüsse oder Früchte unterheben.
- Die noch warme Masse auf das Backpapier und glatt streichen.
- Optional mit Schokostreuseln, gehackten Nüssen und Früchten oder getrockneten Blüten oder Salzflocken bestreuen.
- Die Schokolade bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank abgedeckt auskühlen und aushärten lassen, schneller gehts im Kühlschrank.
- Luftdicht aufbewahren und innerhalb weniger Tage genießen.
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