Dieser No-Bake Apfelkuchen mit Marzipan hat einen zartschmelzenden Shortbread Kuchenboden aus Mandel- und Erdmandelmehl. Die fruchtige Apfel Füllung mit Mandel Krokant Streuseln wird gekrönt von einer Dattel Karamell Creme.
Der Kuchenboden hat eine delikate, nussige Struktur mit einem Butter Aroma und einer zarten Textur. Der Boden ist meiner Shortbread Rezeptur nachempfunden. Obwohl der Teig glutenfrei ist und nicht Mal gebacken werden muss, ist er nicht bröselig, sondern leicht zu verarbeiten und fest.
Als zweites folgt eine Mohn-Marzipan Schicht aus Mohnpaste oder gemahlenen Mohnsamen, Mandeln und Datteln. Wer keinen Mohn mag, kann alternativ auch mein Dattel Marzipan nehmen.
Die fruchtige Apfel Mandel Füllung mit Lebkuchen-Gewürzen erinnert an weihnachtliches Apfelkompott oder Gebäck, schmeckt aber zu jeder Jahreszeit. Die Rezeptur ist meinem Apfel Relish nachempfunden.
Das Topping aus Mandel Krokant krönt den Kuchen. Und statt Sahne gibt es eine Dattel Karamell Creme, die so köstlich ist, dass ihr sie am liebsten so löffeln wollt.
Der Kuchen ist vegan, glutenfrei und ohne zugesetzten Industriezucker. Die Süße kommt alleine durch Datteln und Erdmandeln.
Das Rezept für den Apfelkuchen mit Mohn-Marzipan, Mandel-Krokant und Karamell Creme
Zutaten für den Apfelkuchen Shortbread Teigboden
- 100 g Mandelmehl oder Erdmandelmehl oder gemischt
- 75 g Hafermehl (glutenfrei) oder Kokosmehl
- 2 EL Flohsamenschalenmehl
- 1 TL Xanthan Gum oder Innulin (optional)
- 110 ml Kokosnuss Öl, extra vergine, geschmolzen
- 50-100 ml Dattelsirup oder Ahornsirup (weniger, wenn ihr Erdmandelmehl verwendet, denn das ist bereits sehr süß)
- 1/4 TL Steinsalz oder Meersalz
Zutaten für die Mohn-Marzipan Schicht
- 2-3 EL Mohnpaste oder Mohnsamen, ca. 100 g, gemahlen
- 50 g weißes Mandelmus
- 100 g Datteln, entsteint
- 1 EL Kokosöl, geschmolzen
- optional: 1 TL Flohsamenschalenmehl
- 1/4 TL Tonka Bohne oder Vanille
- Optional: 1/4 TL Ingwer, gemahlen
- etwas Wasser oder Mandelmilch
- eine Prise Salz
Zutaten für die Apfel-Füllung
- 4-5 mittelgroße säuerliche Äpfel, grob gewürfelt
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- je 1/4 TL Ingwer und Muskat, gemahlen
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- Je 1/8 TL Piment, Anis und Nelken, gemahlen
- 1 TL Apfelessig
- 50-80 g Datteln, entkernt und gehackt, alternativ Rosinen
- Etwas Wasser nach Bedarf
Zutaten für das Mandel Krokant
- 40 g braune Mandeln
- 1-2 TL Honig oder Ahornsirup
Zutaten für die Salted Caramel Creme
- 100 g Datteln, entsteint
- 1-2 EL helles Mandelmus
- 10-100 ml Mandelmilch oder heißes Wasser, je nach gewünschter Konsistenz
- 1/2 TL Vanillepulver oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
- 1 Prise Salz oder grobes Meersalz für Salted Caramel
Anleitung für den Apfelkuchen
- Eine ca. 23×13 cm Backform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- In einer Schüssel das Kokosmehl (oder Mandelmehl) , Ahornsirup und das geschmolzene Kokosöl, Vanilleextrakt und Salz zu einer homogenen Paste verarbeiten. Der Teig ist zuerst flüssig und weich und wird dann etwas fester, je mehr er geknetet wird.
- Den Shortbread Teigboden zu einer Kugel oder Rolle formen und die Teigkugel in die Backform geben und mit den Händen fest auf dem Boden pressen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Den Teig für 10 Minuten zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Mohn Marzipan Schicht zubereiten.
Zubereitung der Mohn Marzipan Schicht
- Alle Zutaten für das Mandel-Mohn-Marzipan in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer krümeligen Paste vermixen
- Das Mohn Marzipan über die Shortbread Crust geben und in den Kühlschrank zurückstellen.
- Als nächstes die Apfel Füllung zubereiten.
Zubereitung der Apfel Füllung
- Die Äpfel schälen, Die Äpfel halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Datteln entkernen und grob hacken.
- Die Äpfel in einem kleinen Topf zusammen mit den Datteln und den Gewürzen zum Köcheln bringen und weiter köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und auseinander fallen.
- Den Topf vom Ofen nehmen und den Apfelessig einrühren und abschmecken.
- Wenn die Äpfel viel Flüssigkeit abgegeben haben, dann diese Flüssigkeit abtropfen lassen, aber auffangen. Die Apfelsauce könnt ihr wunderbar für andere Süßspeisen, Smoothies oder Müsli verwerten. Ihr könnt sie auch einfrieren.
- Die Äpfel Füllung auf die Mohn Marzipan Schicht geben und gleichmäßig verteilen.
Zubereitung des Mandel Krokants
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten.
- Die Mandeln etwas abkühlen lassen und anschließend in einem Mixer mit 1-2 TL Ahornsirup oder Honig pulsierend grob hacken.
- Das Krokant über die Apfelfüllung streuseln.
ZUBEREITUNG DER DATTEL KARAMELL SAUCE
- Datteln, Mandelmus, Vanille in den Mixer geben und je nach gewünschter Konsistenz 10-100 ml Wasser dazugeben.
- Mit Salz oder Salzflocken abschmecken.
Den Apfelkuchen gekühlt oder lauwarm servieren und mit der Karamell Creme nach Geschmack garnieren und genießen.
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