Dieses Dattel Marzipan besteht aus softigen Datteln, Mandeln und Rosenwasser und ist super einfach, gesund und schnell gemacht.
Am schnellsten und einfachsten geht es, wenn ihr gemahlene weiße Mandeln und weiche Datteln (ich nehme weiche Mazafati Datteln) verwendet. Einfach beide Zutaten in einem MIxer mit Rosenwasser zu einer homogenen Paste verarbeiten.
Die Dattel Marzipan Paste lässt sich wie klassisches Marzipan verarbeiten, als Marzipan Brot, Marzipan Kartoffeln, als Füllung für Datteln, oder Gebäck. Oder einfach pur zum Naschen.
Das Rezept für das Dattel Marzipan
Zutaten für das Dattel Marzipan
- 100 g blanchierte Mandeln
- 70-100 Soft Datteln (ich nehme frische saftige Mazafati Datteln), alternativ eingeweichte getrocknete Datteln oder Dattelpaste (Dattelmus)
- optional: 1 TL Rosenwasser und/oder Vanille
Zubereitung des Dattel Marzipan
- Die Mandeln, sofern schon blanchiert, im Mixer zu feinem Mandelmehl verarbeiten. Falls ihr keine blanchierten Mandeln zur Hand habt, die Mandeln mit heißem Wasser übergießen und ca. 1 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Danach könnt ihr die Schale durch abreiben der Haut ganz einfach lösen. Die Mandeln gut trocknen lassen, bevor ihr sie weiter verarbeitet.
- Die Datteln im Mixer zu einem homogenen Mus verarbeiten. Falls Ihr keine saftigen oder Soft Datteln habt, müsst ihr die getrockneten Datteln vorher über Nacht oder mit heißem Wasser mind. 10 Minuten einweichen.
- Die gemahlenen Mandeln und das Dattelmus in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Marzipan-Paste verarbeiten. Optional etwas Rosenwasser oder Vanille dazugeben.
- Die Marzipanmasse zu einer Rolle formen und in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank aufbewahren.
Zusammenfassung
Rezept
Dattel Marzipan
Verfasser
Leckerlife
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Gesamtzeit
Bewertung
3 Review(s) Based on
[…] beste Stollen ist prall gefüllt mit leckerem Marzipan. Mein gesundes Dattel-Marzipan besteht nur aus blanchierten, gemahlenen Mandeln und saftigen Datteln mit etwas […]
[…] aus gefüllten Datteln mit Nüssen oder Nussbutter. Aber vor kurzem habe ich zum ersten Mal Dattel-Marzipan aus Datteln und Mandeln ausprobiert. Das ist einfach und schmeckt […]
[…] bin momentan süchtig nach Marzipan. Nach Dattel-Marzipan und Walnuss Marzipan und Maronen Marzipan, jetzt Mohn […]
[…] vieles mehr. Auch für gesunde Süßigkeiten ist Mandelmus unersetzlich, zum Beispiel für gesundes Dattel Marzipan, Mandel Halva, oder Energiebällchen. Beim veganen Backen wird Mandelmus vor allem als Zutat in […]
[…] Mandeln und Datteln lässt sich eine wunderbare Rohmarzipan-Masse herstellen, industriezuckerfrei, gesund und vielseitig verwendbar. Die türkische Hashas Paste aus […]
[…] habe schon verschiedene zuckerfreie Marzipan Spezialitäten ausprobiert, u.a. Dattel Marzipan, Walnuss Marzipan oder Orangen Mandel Mohn Marzipan. Alle total köstlich und vielseitig […]
[…] Gesundes Dattel Marzipan […]
[…] und Kakao, eine Schicht aus beschwipsten Sauerkirschen, eine Marzipan Schicht aus selbstgemachtem Dattel-Marzipan (Habe ich immer vorrätig […]
[…] g Dattel Marzipan, alternativ 25 g blanchierte Mandeln + 25 g Soft Datteln (z.B. Mazafati) + Vanille + eine Prise […]
[…] oder gemahlenen Mohnsamen, Mandeln und Datteln. Wer keinen Mohn mag, kann alternativ auch mein Dattel Marzipan […]
Schönes Rezept aber ohne Bittermandelöl wird es nicht „marzipanich“ schmecken.
Es schmeckt total marzipanig. LG
Meins schmeckt total marzipanig. Aber du kannst natürlich auch noch Bittermandeln oder Bittermandelöl ergänzen.
Ich finde es so gut, wie es ist. Ich habe es gerade wieder neu gemacht, für eine Apfel Marzipan Galette zu Weihnachten. Rezept folgt demnächst. Liebe Grüße und schöne Feiertage
[…] den klassischen Galette Teig mit etwas Kastanienmehl. Als zweite Schicht kommt selbstgemachtes Dattel Marzipan, gekrönt von einer fruchtigen Schicht aus Äpfeln und […]