Diese gesunde Gemüsepaste für Gemüsebrühe besteht aus geschreddertem Gemüse mit Gewürzen und Salz, ohne Zusatzstoffe.
Früher habe ich viel mit Instant Gemüsebrühe gekocht. Inzwischen hasse ich Instant Gemüsebrühe, weil sie halt immer nach Instant Gemüsebrühe schmeckt. Meist ist sie viel zu salzig und schmeckt irgendwie nach künstlichen Aromen. Dabei ist es ganz einfach, eine Gemüsepaste für Gemüsebrühe selbst herzustellen, auf Vorrat.
Das Rezept für die Gemüsepaste für Gemüsebrühe
Zutaten für die Gemüsebrühpaste
(Ergibt 3-4 Gläser)
- 1000 g Gemüse, z.B.
- Möhren
- Sellerie
- Porree
- Pastinaken
- Kohlrabi
- Weißkohl
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Chilischoten
- 1 Bund frische Petersilie oder andere Kräuter
- 50-100 g Meersalz oder anderes Salz, je mehr Salz, desto länger die Konservierung
Zubereitung der Gemüsepaste
- Alle Zutaten in einem Foodprozessor oder Mixer sehr fein zerhäckseln und in sterile Gläser abfüllen.
- Lässt sich im Kühlschrank mehrere Monate aufbewahren oder auch einfrieren.
- 1 EL Paste auf ein Liter Wasser ergibt 1 Liter Gemüsebrühe.
Je nach Zusammensetzung der Paste, erhält sie eine andere Farbe. Im oberen Bild sind mehr grüne Gemüse verarbeitet, als in der unteren Version. Probiert es aus und findet Eure Gemüsefavoriten heraus.
Die Paste in saubere Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich mehrere Wochen lang. Ihr könnt die Paste auch gut einfrieren. Wenn Ihr die Paste in Eiswürfel-Behälter füllt, könnt Ihr sie auch portionsweise auftauen.
[…] 1 TL Gemüsebrühe oder Gemüsepaste […]
[…] 1 TL Gemüsebrühe (Gemüsebrühe selbst gemacht) […]
[…] ml Gemüsebrühe ( aus Gemüsepaste oder […]
[…] ml Gemüsebrühe oder Miso […]
[…] ml Gemüsebrühe oder Miso […]
[…] l Gemüsebrühe aus Gemüsepaste oder […]
[…] l Gemüsebrühe aus Gemüsepaste oder […]
[…] 1,5 l Gemüsebrühe […]
[…] 500-600 ml Miso Brühe oder Gemüse Brühe […]
[…] könnt Ihr natürlich auch einfache Gemüsebrühe nehmen. Ich mach meine immer aus selbstgemachter Gemüsebrühpaste, weil mit das Pulver aus dem Supermarkt einfach nicht schmeckt. Ich habe aber immer auch Miso im […]
[…] Spargel mit Zwiebeln und Knoblauch im Ofen. In der Zwischenzeit die bereite ich das Risotto mit selbstgemachter Gemüsebrühe zu und Würze es mit Bärlauch Pesto. Wenn das Risotto fertig ist, hebe ich den karamellisierten […]
[…] aus allen Speiseresten noch irgendwas Leckeres zu zaubern. Dafür habe ich schon Gemüsereste als Gemüsebrühpaste oder als Brotaufstrich aus Gemüseresten verarbeitet oder Grünkohl und Brokkoli Strünke als […]
[…] 500 ml Miso Brühe aus weißem Miso, alternativ Gemüsebrühe (so machst du Gemüsepaste für selbstgemachte Gemüsebrühe) […]