Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Cashew Creme

Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme

Die Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel ist eine basische Gemüse Suppe mit einer veganen Mandel Miso Creme, ideal für die Frühjahrskur.

Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme
Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme

Diese schmackhafte Rote Bete Suppe wird mit gerösteten Rote Bete, Lauch und Apfel zubereitet und anschließend mit Gemüse oder Miso Brühe püriert.

Die roten Knollen haben ein angenehm süßliches Aroma, das sich wunderbar mit dem scharfen Lauchzwiebeln und dem säuerlichen Apfel verbindet. Die Gewürze geben der Suppe den gewissen Pep. Alle Zutaten sind kalorienarm, basisch und eignen sich daher perfekt für eine Frühjahrs-Basenkur.

Rote Bete ist nicht nur kalorienarm (40 Kalorien auf 100 Gramm) sondern sind auch vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen. Sie enthält Eisen, Kalium, Magnesium, Zink, Folsäure sowie Vitamin B und C. Sie liefert außerdem reichlich Ballaststoffe und Eiweiß.

Die rote Farbe verdankt sie dem Farbstoff Betanin (Betenrot), Betanin gehört zu den sekundären Pflanzenstoffen (Flavonoiden), die als Antioxidantien freie Radikale abfangen und so das Immunsystem stärken.

Auch das Lauch hat einiges an inneren Werte zu bieten. Die Porree Stange enthält ebenfalls Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie die Mineralstoffe Calcium, Kalium und Magnesium und die Spurenelemente Eisen und Mangan. Wie alle Zwiebelgewächse wirkt Lauch vor allem entschlackend und entgiftend.

Und wer kennt sie nicht, die alte Weisheit: “An apple per day keeps the doctor away.“ Die gesunde Powerfrucht enthält vor allem Vitamin C und wertvolle Ballaststoffe in Form von Pektin, welches Giftstoffe im Darm bindet und abtransportiert.

Und die Suppe ist schnell und einfach gemacht. Während das Gemüse im Ofen röstet, kannst Du die Brühe und die vegane Mandel Creme zubereiten und das Gemüse nach dem Rösten schnell pürieren. Abschmecken, Fertig, Lecker!

Das Rezept für die Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Creme

Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Cashew Creme
Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme

Zutaten für die Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Cashew Creme

  • 500 g rote Beete, getrimmt und geschrubbt (ca. 3-4 mittelgroße Knollen)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer oder 1/2 TL Ingwer, gemahlen
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 500-750 ml Gemüsebrühe oder Miso Brühe
  • 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Paprika Flocken (Isot) oder Cayenne Pfeffer
  • Lakritz Salz oder anderes Salz nach Geschmack
  • Weißer oder Schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • eine Handvoll gehackte Mandeln für die Deko
  • eine Handvoll frische Minze

Zutaten für die Mandel Miso Creme

  • 2-3 EL Weißes Mandelmus
  • 1-2 TL Miso Paste (White Miso)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2-3 EL Mandelöl oder Olivenöl
  • 1 Dattel oder 1 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
  • 1/4 TL Koriander, gemahlen
  • 1/8 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/8 TL Cayenne Pfeffer
  • Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • Wasser oder Ingwerwasser zum Verdünnen
Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme
Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme

Zubereitung der Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme

  1. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Die Rote Bete schälen (Handschuhe) und grob würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Lauch in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, entkernen und würfeln oder in feine Scheiben schneiden.
  3. Das klein geschnittene Gemüse in einer feuerfesten Ofenform mit dem Olivenöl und den Gewürzen vermischen und im Ofen bei 180 Grad C ca. 30-45 Minuten rösten, bis das Gemüse gar ist.
  4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mandel Miso Creme in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Sauce verarbeiten und mit Wasser oder Ingwerwasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht.
  5. Das Gemüse in einen Topf geben und mit der Gemüsebrühe pürieren, kurz aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Suppe in Schälchen füllen und mit einem TL Mandel Miso Creme verzieren und mit gehackten Mandeln und Minze dekoriert servieren.
Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme
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Rote Bete Lauch Suppe mit Apfel und Mandel Miso Creme
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