Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien

Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien

Dieser Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien, Pinienkerne, Granatapfelkernen und Minze bietet die perfekte Kombination von süßen und würzigen Aromen.

Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien
Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien

Wie der Couscous ist auch der Bulgur aus Hartweizen und daher nicht glutenfrei. Als glutenfreie Alternative könnt ihr Buchweizen Bulgur oder Hirse verwenden. Mit eingeweichtem Buchweizen hat der Salat sogar Rohkost Qualität.

Der Salat ist nahrhaft und sättigend und lässt sich gut Und einfach vorbereiten, daher eignet er sich auch gut als Bürosalat für die Mittagspause. Er schmeckt sogar am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank zieht.

Das Rezept für den Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien

Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien
Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien

Zutaten für den Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien

  • 150 g Bulgur (glutenfrei: Buchweizen Bulgur, alternativ Hirse)
  • 280 ml Gemüsebrühe oder Miso Brühe
  • 1 reife Avocado 
  • 1 Zitrone oder Limette
  • 50 g Mazafati-Datteln oder Soft-Datteln, entsteint
  • 1/2 Granatapfel, entkernt
  • 30 g geschälte Pistazien (geröstet)
  • 30 g Pinien- oder Zedernkerne (geröstet)
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 1 Stück frischer Ingwer (optional)
  • 1/2 TL Paprika Flocken (Isot) oder Chili Flocken
  • 1 TL Cumin Kreuzkümmel
  • 1/2-1 TL Ras el-Hanout Gewürzmischung (optional)
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 3-4 EL Olivenöl Extra Vergine
  • Etwa ein halbes Bund Minze
Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien
Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien

Zubereitung des Bulgur Salat mit Avocado und Datteln

  1. 150 g Bulgur in einem feinen Sieb mit Wasser spülen in eine Schüssel geben und 240 ml heißer Gemüsebrühe übergießen, umrühren und mind. 1-2 Stunden ziehen lassen. Wenn Ihr Hirse verwendet, müsst ihr die ca. 10 Minuten kochen und dann nochmal etwas ziehen lassen. Bei Buchweizen die Körner am besten über Nacht einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
  3. Den Granatapfel entkernen.
  4. Die Avocado halbieren, entkernen und mit einem scharfen Messer in ca. 0,5 cm breite Streifen kreuz und quer einschneiden und die kleinen Würfel mit einem großen Löffel aus der Schale löffeln.
  5. Die Zitrone/Limette auspressen und die Avocado mit der Hälfte des Zitronensafts marinieren, damit sie nicht so schnell oxidieren.
  6. Pinienkerne und Pistazien optional in einer Pfanne ohne Öl oder im Ofen bei 180 g 8-10 Minuten goldbraun anrösten. Zwischendurch durchschütteln, damit die Kerne gleichmäßig bräunen und nicht anbrennen.
  7. Minze waschen, Minzblättchen von den harten Stängeln zupfen und grob hacken. Einige Blättchen für die Deko zur Seite stellen.
  8. Eine Zwiebel, Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein hacken, bzw. würfeln.
  9. Die Datteln entsteinen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.
  10. Bulgur mit den Gewürzen vermengen, anschließend die übrigen Zutaten vorsichtig unterheben, damit die Avocado und die Granatapfelkerne nicht vermanschen.
  11. Den Salat mit dem restlichen Zitronensaft und Olivenöl vermischen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  12. Der Salat schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank durchzieht, dann wird er allerdings durch die Datteln auch sehr süß.
  13. Zum Servieren mit Minzblättchen, gehackten Pistazien, Granatapfelkernen, Limettenscheiben und Avocadostückchen garnieren.
Bulgur Salat mit Avocado, Datteln und Pistazien
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