Oliven Tapenade mit Kakao

Schwarze Oliven Tapenade mit Pflaumen und Schokolade

Diese Oliven Tapenade mit getrockneten Pflaumen und dunkler Schokolade verbindet Zutaten und Aromen, die man in dieser Kombination seltsam finden mag, aber der Geschmack wird dich überraschen.

Oliven Tapenade mit Kakao
Oliven Tapenade mit Kakao

Eine Oliven Tapenade mit getrockneten Pflaumen und Schokolade wirkt auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich und wird vermutlich auch nicht jedem Gaumen zusagen. Aber ich mag solche gegensätzlicheren Geschmachskompositionen und probiere alles aus, bevor ich mir ein Urteil erlaube.

Die Komposition von salzigen Oliven und Kapern mit süßen Pflaumen und bittersüßer Schokolade ist eine überraschende Geschmacksexplosion.

Der Dip ist einfach und schnell gemacht und passt großartig zu Cracker, Fladenbrot und würzigem (Veganen) Ziegenkäse Käse, Z.B. Vegane Käse Rolle aus Cashews mit Cranberries, Walnüssen, Rosmarin und Roten Pfefferbeeren

Das Rezept für die Oliven Tapenade mit Pflaumen und Zartbitterschokolade

Oliven Tapenade mit Kakao
Oliven Tapenade mit Kakao

Zutaten für die Oliven Tapenade mit Pflaumen und ZartbitterSchokolade

  • 200 Gramm schwarze Oliven (entsteint)
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL Kapern (und / oder 4 Anchovies)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Orange plus Zesten
  • 20 g Zartbitterschokolade oder alternativ Roh-Kakao Nibs 
  • 60 g getrocknete Pflaumen (entsteint) 
  • 3 EL Olivenöl (nativ)
  • 1 EL Balsamico 
  • 1 EL frischer Thymian oder Basilikum
  • Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 30 g Pinienkerne, geröstet 

Zubereitung der Pflaumen Schoko Oliven Tapenade

  1. Knoblauch schälen und fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  2. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  3. Pflaumen entkernen.
  4. Oliven in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  5. Oliven, Knoblauch, Kapern, Pflaumen, Orangenschale im Mixer pulsierend pürieren, bis eine grob-stückige Paste entstanden ist.
  6. Schokolade mit einem großen Küchenmesser fein hacken und Schokoladenstücke gleichmäßig unterheben.
  7. Das Öl dazugießen, nochmals kurz pulsieren und die Tapenade mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Tapenade zum Servieren eventuell mit Thymian, Orangenzesten bestreuen.
Oliven Tapenade mit Kakao
Oliven Tapenade mit Schokolade
Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Dattel Oliven Tapenade mit Kakao
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Gesamtzeit

Published by

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert