Die Feigen Oliven Tapenade ist eine tolle Rezeptidee für ein Gourmet Häppchen zum Aperitif. Sie ist leicht zuzubereiten und schmeckt köstlich auf Ziegenkäse und in verschiedenen Varianten auf Ziegenfeta, Ziegen Weichkäse oder Ziegenfrischkäse servieren, oder vegan auch ohne Ziegenkäse als Dip auf Baguette, Fladenbrot verköstigen. Schmeckt auch als herzhaft süßer Dip zu Gemüse oder Gegrilltem.
Zutaten für die Feigen Oliven Tapenade
- 200 g getrocknete Feigen
- 2-3 EL Wasser und etwas Zitronensaft
- 150 g Kalamata-Oliven, entsteint
- 2 Knoblauchzehen
- 50g geröstete Walnüsse
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- 1 EL Rosmarin, gehackt
- 1 EL Thymian, gehackt
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Ziegenfeta oder Ziegenrolle
Zubereitung der Feigen Oliven Tapenade:
Die getrockneten Feigen in etwas Wasser und Zitrone einweichen, bis sie weich sind. Man kann natürlich auch frische Feigen nehmen.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten und hacken.
Knoblauch fein hacken.
Oliven entsteinen und zusammen mit den Feigen, Knoblauch, Kräutern, Olivenöl, Basamico, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer zu einer groben Paste verarbeiten.
mit den Walnüssen vermischen, nochmal abschmecken und auf dem Ziegenkäse servieren.
Ich habe zwei verschiedene Varianten für die Präsentation der Feigen Oliven Tapenade ausprobiert:
1. Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenfeta
Ziegenfeta einmal horizontal durchschneiden und die Feigen Oliven Tapenade auf beiden Scheiben verstreichen. Dann die Fetascheiben in mundgerechte Häppchen schneiden und mit Zahnstochern servieren. Davon habe ich leider vergessen, ein Foto zu machen. Und die Häppchen waren so schnell weg, dass ich auch nachträglich keins mehr machen konnte.
2. Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenrolle
Ziegenrolle in mundgerechte Scheiben schneiden und mit der Tapenade bestreichen und servieren.
Man kann die Feigen Oliven Tapenade natürlich auch auf Ziegenfrischkäse und Baguette oder einfach so auf Baguette oder Fladenbrot essen.
Lecker!
[…] kommt aus der französischen Küche. Eine andere Art der Tapenade habe ich schon mit meiner Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenkäse ausprobiert. Ähnlich zu diesem Rezept ist aber auch die italienische Variante der Tapenade, die […]
[…] Oliven Tapenade mit Datteln und Kakao wirkt auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich und wird vermutlich […]
[…] sind einfach, gelingsicher und schnell gemacht. Dazu passen auf jeden Fall französische Pâté, Tapenade oder der fantastische Haselnuss […]