Dieses schnelle und einfache Buchweizen Tahini Brot aus Buchweizen Mehl, Sesam, Sonnenblumenkernen und Tahini ist glutenfrei, vegan und besonders nussig und lecker.
Dieses Buchweizen Brot ist besonders nussig und saftig und schmeckt mit Nussmus oder Brotaufstrich aller Art. Es ist einfach und schnell gemacht, gelingsicher und einfach nur sehr sehr lecker.
Buchweizen ist eine wunderbare Grundlage für glutenfreie Brote, denn Buchweizen ist keine Weizen-Art und ist auch nicht verwandt mit unserem Weizen, sondern gehört zu den Gräsern, ähnlich wie Hafer.
Ich habe schon verschiedene Brote mit Buchweizen getestet:
- Buchweizen Walnuss Baguette
- Buchweizen Nuss Mohn Brot
- Schnelles Buchweizen Brot mit Nüssen
- Buchweizen Bärlauch Brot mit Walnüssen
- Fermentiertes Buchweizen Brot – glutenfrei
- Glutenfreies Kastanien Brot mit Rosmarin
- Rohkost Brot mit Chia, Buchweizen und Kürbiskernen, glutenfrei und vegan
- Herzhaftes Kürbisbrot mit Sesam [vegan, glutenfrei]
- Glutenfreier Buchweizen-Teig für knusprig-krosse Pizza und Flammkuchen (Grundrezept)
In diesem Brot kombiniere ich Buchweizen mit Sesam und Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Tahini Sesammus. Das Sesammus macht das Brot besonders saftig und cremig.
Die Sonnenblumenkerne sind der Grund für die grünen Punkte auf dem Brot. Das ist kein Schimmel, sondern kommt vom hohen Chlorophyll-Gehalt in den Sonnenblumenkernen. Chlorophyll ist der grüne Blattfarbstoff in Pflanzen. Wenn dieser mit dem alkalischen Natron (Backsoda) reagiert, dann werden die hellen Sonnenblumenkerne grün. Das passiert vor allem, wenn das Brot nach dem Backvorgang ausgekühlt ist und dann im Kühlschrank aufbewahrt wird. Daher mag das Brot auch für manchen schimmelig aussehen. Aber keine Sorge. Dieser natürlich chemische Prozess ist vollkommen harmlos. Die Iren verwenden diesen natürlichen „Farb-Trick“ für grünes Soda Brot, welches vor allem zum St. Patrick’s Day gebacken wird.
Das Buchweizenbrot schmeckt toll mit Brotaufstrichen aller Art, hier Avocado Tahini Dip:
Das Rezept für das Buchweizen Tahini Brot
Zutaten für das Buchweizen Tahini Brot
- 300 g Buchweizenmehl
- 50 g Sesamsamen, gemahlen
- 50 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
- 3 EL Leinsamen, gemahlen + 9 EL Lauwarmes Wasser
- 1 TL Reinweinstein Backpulver
- 1 TL Natron
- 200 ml Wasser oder Pflanzenmilch
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 100 g Tahini Sesammus
- 1-2 TL Apfelessig
- 1 TL Meersalz
- 30 g Sesamsamen für die Deko
- Rosmarin oder Thymian Zweige für die Deko
Anleitung für das Buchweizen Tahini Brot
- Die Leinsamen, Sesamsamen und Sonnenblumenkerne im Mixer zu feinem Mehl verarbeiten.
- Die Nussmehle mit dem Buchweizenmehl und dem Backpulver, Natron und Gewürzen vermischen.
- Die feuchten Zutaten dazugeben und alles zusammen zu einem zäh klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Brotbackform geben.
- Im Ofen bei 180 Grad C backen.
- Auf einem Gitterrost auskühlen lassen und erst dann anschneiden.
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