Der geröstete Blumenkohl mit Paprika Chili Sauce, Tahini Joghurt und Pinienkernen ist ein türkisches Gemüsegericht, inspiriert aus der Küche von Yotam Ottolenghi.
Die scharfe Paprika Paste (Ajvar) ist eine Standard Komponente der türkischen Küche. Es gibt sie in jedem türkischen Supermarkt in einer milden und einer scharfen Variante. Du kannst für dieses Rezept selbst wählen, welche du nimmst. Falls Du keine Ajvar Paste bekommst, kannst Dir Du eine andere alternative Sauce auf Chili oder Tomatenbasis nehmen:
- Rosen Harissa Würzpaste – selbst gemacht
- Dattel-Aprikosen Sweet Hot Chili Sauce
- Romesco Sauce aus Paprika, Tomaten und Chili
- Sriracha Chili Sauce – selbst gemacht
- Sweet Hot Chili Sauce selbst machen – Süß-scharfe Chili Soße
- Tomaten Walnuss Dip mit Paprika und Chili
Auch diese Saucen passen sehr gut zu diesem Gericht.
Falls Du Ajvar hast und liebst, findest Du hier noch weitere Ideen zur Verwertung:
- Pikante Kartoffeln mit Kichererbsen, Tomaten und Ajvar Dressing
- Pikanter Dattel Frischkäse Dip mit Harissa
- Porree Tarte mit karamellisiertem Lauch, Walnüssen und Olivenkraut
- Kichererbsen Salat mit Zitronen Tahini Dressing
- Kichererbsen Salat mit Aprikosen und Rosinen
Den Kontrast zur scharfen Chili Sauce bietet die milde Tahini Joghurt Sauce, die einen kühlen, nussiges Aroma hat.
Das Rezept ist von der türkischen Küche inspiriert, frei nach einem Rezept von Yotam Ottolenghi und von mir ebenfalls nochmal verändert und ergänzt.
Das Rezept für den gerösteten Blumenkohl mit Paprika Chili Sauce und Pinienkernen
Zutaten für den Blumenkohl mit Ajvar Sauce und Pinienkernen
- 1 großer Blumenkohl oder 2 kleine bunte Blumenkohl Köpfe (ich hatte lila und grünen Blumenkohl), ca. 1 kg
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 EL Koriandersamen geröstet und leicht gemörsert oder 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Cuminsamen (Kreuzkümmel), geröstet und leicht gemörsert oder 1 TL Cumin gemahlen
- 1,5 TL Sumach
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- eine Handvoll frische Minze, grob gehackt zum Garnieren
- 30 g Pinienkerne, geröstet zum Garnieren
Zutaten für die Chili Sauce
- 70 ml Olivenöl
- 2-3 EL milde Ajvar Paste (scharfe türkische Paprika Paste) oder andere Chili Sauce
- eine Chilischote oder 1 TL Chili Flocken oder Isot oder Pul Biber
- 1-2 EL Granatapfel Balsamico
- 1 EL Granatapfelsirup
- 1 TL Dijon Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Tahini Sauce
- 3 EL Tahini Sesammus
- 150 g (veganer) Joghurt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Zitrone, frisch gespresst
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung für den Blumenkohl mit Chili Sauce und Pinienkernen
- Den Ofen auf 240°C (220°C Umluft) / 475F/Gas 9 vorheizen.
- Den Blumenkohl in kleine Röschen zerpflücken.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Blumenkohl zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in einer Ofenform mit 3 EL Olivenöl und den Gewürzen vermischen und im Ofen ca. 2-25 Minuten rösten, bis er leicht braun ist, aber noch Biss hat.
- Den Blumenkohl In eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Chili Sauce zubereiten.
- Das Öl für die Pfeffersauce in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, die Paprikapaste und den Chili sowie die anderen Zutaten hinzufügen und 30 Sekunden lang unter Rühren andünsten. Vom Herd nehmen, eine Prise Salz und gut gemahlenen Pfeffer einrühren und in eine mittelgroße hitzebeständige Schüssel geben.
- Für die Tahini Joghurtsauce den Joghurt, den Knoblauch, einen Esslöffel Zitronensaft, einen viertel Teelöffel Salz und gut gemahlenen schwarzen Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel verrühren und beiseite stellen.
- Die frische Minze grob zerpflücken, die Hälfte der Pinienkerne, den restlichen Zitronensaft und frisch gemahlenen Pfeffer unter den Blumenkohl heben.
- Zum Servieren die Tahini Sauce und die Chilisauce über dem Blumenkohl verteilen und mit den Minzblättern und den restlichen Pinienkernen garnieren.
- Dazu schmeckt Fladenbrot oder geröstete Kartoffeln. Guten Appetit ?
Hallo Melli,
Blumenkohl war eher nicht mein Ding, jetzt habe ich Deine Rezepte probiert und bin total
begeistert ! Sehr gute Würzmischung macht Blumenkohl zu einem Genuss !
Ich kann dieses Rezept absolut empfehlen !!
PS.: Ich wusste nicht wo der Senf eingemischt wird, ging auch ohne !
Beste Grüße
Uli
Lieber Uli,
das freut mich. Vielen Dank für das tolle Feedback.
Der Senf gehört in die Chili Sauce 😉
LG Melli