Dieses Bananen Chutney mit Datteln ist süß und gleichzeitig würzig. Es schmeckt toll zu Gemüse, Curry oder als Dip oder Brotaufstrich.

Chutney ist eine süß-sauer-würzige, stückige Sauce aus allen möglichen Obst oder Gemüsesorten, gekocht mit Essig, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Gewürzen. Auch Nüsse und Rosinen oder Datteln sind beliebte Zutaten. Normalerweise wird Chutney mit Zucker eingekocht. Ich nehme jedoch zum Süßen immer nur Datteln oder Rosinen. Daher sind meine Chutney grundsätzlich zuckerfrei. Bei den Zutaten könnt ihr komplett eure Fantasie walten lassen:
- Birnen Chutney mit Datteln und Chili
- Apfel Kürbis Chutney
- Pfirsich Chutney mit Datteln und Rosinen
- Feigen Chutney mit Thymian und Chili
- Kürbis Feigen Chutney
- Mispel Chutney / Loquat Chutney
- Bittersüßes Orangen Ingwer Chutney
- Erdbeer Chutney mit Ingwer und Chili
- Pflaumen Dattel Chutney mit karamellisierten Balsamico Zwiebeln
- Mango Chutney mit Rosinen und Safranhonig
- Feigen Zwiebel Chutney
In diesem Chutney kombiniere ich Bananen mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili und süße sie mit Dattel. Als Gewürze kommen dann noch Sternanis, Zimt, Kardamom, Nelken, Piment und Muskat dazu.
Das Rezept für das Dattel-Bananen-Chutney

Zutaten für das Bananen Chutney
(für 2 kleine Marmeladengläser)
- 3-4 mittelgroße Bananen, geschält
- 10-14 Datteln, entkernt
- 1 große rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen (optional)
- 1 rote Chilischote
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
- 50 ml Wasser oder Apfelsaft
- 50 ml Apfelessig
- 1 Stange Zimt
- 1 Sternanis
- 4-5 Nelken
- 4 Pimentkörner
- 4 Kardamom Kapseln
- 1 Muskatblüte oder 1/4 TL Muskat, gerieben
- etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- optional: Mandeln und Rosinen
Anleitung für das Dattel Bananen Chutney
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Datteln entkernen.
- Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Ingwer und Chilis hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Dann Apfelsaft, Apfelessig, Bananen, Datteln und Gewürze zugeben, umrühren und auf kleiner Flamme 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Essig abschmecken.
- Das heiße Chutney in sterile Schraubverschlussgläser füllen und fest verschließen.

Das Chutney schmeckt lecker als Brotaufstrich oder zu Curry: z.B. Kürbis Kichererbsen Curry mit Bananen Chutney.


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