Dieses Feigen Chutney mit Thymian und Chili ist ein süß-pikanter und würziger Dips zu milden oder kräftigen Käsesorten oder als Brotaufstrich.
Für dieses Chutney habe ich sowohl getrocknete als auch frische Feigen kombiniert und das Chutney mit Zwiebeln, Ingwer, Chili, sowie Senfsamen und Muskat gewürzt. Das Chutney wird mit einer Mischung aud fruchtigem Apfelessig und süßem Baslamico Essig eingekocht. Die Süße kommt ausschließlich von den Feigen.
Somit ist auch dieses Chutney zuckerfrei.
Das Rezept für das Feigen Chutney mit Thymian und Chili
Zutaten für das Feigen Chutney mit Thymian und Chili
- 5 frische Feigen
- 5 getrocknete Feigen
- 1 große Rote Zwiebel
- 1 kleine rote Chilischote
- ein Stück frischer Ingwer
- 3-4 frische Thymian Zweige
- 1 TL Braune Senfsamen
- 50 ml Aceto Balsamico
- 50 ml Apfelessig
- 1/2 TL Muskat, frisch gerieben
- eine Prise Salz
Zubereitung des Feigen Chutney mit Thymian und Chili
- Feigen entstielen und fein hacken.
- Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
- In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Chili, Ingwer und Senfsamen dünsten, bis die Samen anfangen zu springen.
- Mit Apfelessig ablöschen und die Flamme reduzieren. Dann die Feigen, den Thymian, den Balsamico und die restlichen Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 30-40 Minuten einkochen lassen.
- Das fertige Chutney abschmecken und heiß in ausgekochte Gläser mit Schraubverschluß füllen.
- Das Chutney passt wunderbar als süß-pikanter Brotaufstrich oder als Dip zu Käse oder Quark.
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Zusammenfassung
Rezept
Feigen Chutney mit Thymian und Chili
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Leckerlife
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